Медведев опять решил поменять время. Теперь на два часа



Медведев опять решил поменять время. Теперь на два часа

4 Октября 2013

С 96 до двух часов сократится время прохождения таможенных операций и процедур для импортируемых в Россию товаров, которые не идентифицированы как рисковые, к 2018 году

Медведев решил сократить время. Два часа на процедуры и баста.

На таможенные операции при экспорте таких товаров потребуется столько же времени, тогда как сейчас необходимо 60 часов.

Такие параметры заложены правительством в «дорожную карту» – план мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, подписанный 26 сентября Дмитрием Медведевым после внесения изменений. Согласно «дорожной карте», сокращения сроков подготовки пакета документов, так же как их количества и времени прохождения таможенных процедур можно добиться за счет применения информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Так, количество документов, требуемых для пропуска товара через границу при импорте, будет планомерно сокращаться с 10 до 6 к 2015 году, а к 2018 году их количество уменьшится еще в полтора раза. При экспорте товаров количество необходимых документов будет сокращаться не столь быстрыми темпами – на 1 документ в год.
Количество документов, требуемых для пропуска товара через границу

Более чем в три раза уменьшится срок подготовки документов, необходимых для прохождения всех процедур, связанных с перемещением товара через границу. Сейчас, согласно «дорожной карте» он составляет 23 дня (экспорт-импорт), в 2015 году планируется свести его к 15 дням, а в 2018 году – до 7 дней.

Срок подготовки документов, необходимых для прохождения всех процедур, связанных с перемещением товара через границу

Кардинально сократится время прохождения таможенных операций и таможенных процедур для товаров, которые не идентифицированы как рисковые товары, требующие дополнительной проверки. Сейчас на совершение процедур на таможне требуется 3 и 2,5 суток соответственно при импорте и экспорте продукции. К 2015 году время на таможенные процедуры должно сократиться до 24 часов, а к 2018 году – до 2 часов при осуществлении экспортных и импортных операций.

Срок прохождения таможенных операций и таможенных процедур для товаров, которые не идентифицированы как рисковые товары, требующие дополнительной проверки

При подготовке «дорожной карты» в качестве контрольных показателей были выбраны данные рейтинга Doing business («Ведение бизнеса»), который составляется ежегодно Всемирным банком.

Напомним, по 10 индикаторам рейтинга Россия занимает 112 позицию из 185. По индикатору «Международная торговля», параметры которого стали ориентиром при подготовке «дорожной карты», страна находится на 162 месте, к 2018 году планируется войти в двадцатку лучших стран. LR

Тэги: ВЭД, Doing business





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх