Маршрутов для перевозки грузов должно быть много. Клиент сам решит, какой лучше

23 Ноября 2016

Иран получил первый груз по новому транзитному коридору из Европы

Маршрутов для перевозки грузов должно быть много. Клиент сам решит, какой лучше

Первые контейнеры прибыли в Иран из Германии по новому мультимодальному транзитному маршруту, соединяющему Иран и Европу через Черное море, сообщил секретарь Международной ассоциации транспорта Ирана Голямхоссейн Амири.

В перспективе планируется, пишет Iran.ru, что этот маршрут заменит путь через территорию Турции. «Два грузовых контейнера прибыли в Иран через границу с Арменией, – уточнил Амири. – Контейнеры были отправлены из Гамбурга по относительно короткому пути по сравнению с турецким маршрутом.

По словам чиновник, в последние пару лет у Ирана были проблемы на турецкой границе с перевозками грузов из Европы. «Это побудило нас начать переговоры с несколькими другими странами для организации альтернативных маршрутов», – уточнил Голямхоссейн Амири.

Тегеран и Анкара уже давно ведут транзитный спор, вытекающий из различных цен на топливо в двух соседних странах. Кроме того, общая граница часто была ареной дорожных пробок для транзитных грузовиков. Очередь на границе часто достигает 15 км, пишет издание. Соглашения, подписанные должностными лицами таможенных органов соседних стран, так и не смогли решить эту проблему.

Безопасность транзита является еще одним вопросом, препятствующим транспортировке грузов через Турцию. На территории этой страны несколько иранских грузовиков подожгли. В этом Анкара обвиняет вооруженные подразделения, входящие в Курдскую рабочую партию.

Иранское правительство потребовало от Анкары гарантий безопасности иранских грузовиков, но полученные результаты оказались неудовлетворительными, что привело к недостаточной уверенности в способности Турции остановить насилие. Поэтому Министерство дорог и городского развития Ирана советовало транспортным сухопутным компаниям избегать маршрутов, проходящих через территорию Турции. В частности, водителям посоветовали использовать два альтернативных маршрута: один – через Азербайджан, Россию и Беларусь, а другой – через Армению, Грузию, Черное море, а затем через Румынию или Болгарию. «Стоимость грузоперевозок по новому маршруту оказалась ниже на 1–2 % [по сравнению с турецким маршрутом]», – сказал Амири.

Последние переговоры с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Болгарией, Италией и Грецией были сосредоточены вокруг транзитного коридора с участием этих стран.

По словам директора по развитию компании «ТрансАзия-Русь» Аркадия Иванова, маршрут через Турцию (Иран – Европа – Иран) – исторический. «Он как мост связывает Ближний Восток и Европу. И машины там как ходили, так и будут ходить. Все другие объездные пути нужны лишь для того, чтобы Турция видела, что теоретически, если припрет, то и без нее смогут обойтись», – рассказал собеседник «Логируса».

– Армянская диаспора в Иране и Армения с Грузией очень много внимания уделяют сейчас развитию нового маршрута, – уточнил эксперт. – Маршрутов для любой перевозки должно быть много – на выбор клиенту. И клиент выберет тот, где будут скорость и качество сервиса, не говоря, конечно, о стоимости!

Аркадий Иванов добавил, что из Германии в Иран, если нужно дешево, груз повезут морем вокруг Европы через Гибралтар/Суэц в иранские порты Персидского залива (1 700 евро за 40-футовый контейнер), но такая перевозка займет дней 30 как минимум.

– Если захотят побыстрее, тогда машиной через Турцию за 4 000–5 000 евро. Сколько стоит такой навороченный маршрут через Черное море, даже не представляю. И нет информации, насколько он быстр – никто не рекламирует, – подытожил собеседник «Логируса».LR

Тэги: Иран, Армения, Грузия, транзит, международные перевозки, мультимодальные перевозки, контейнерные перевозки, автоперевозки, морские перевозки, Транс-Азия-Русь



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх