Внутренний рынок ЕАЭС «споткнулся» о новый барьер – таможенный контроль маркировки



Внутренний рынок ЕАЭС «споткнулся» о новый барьер – таможенный контроль маркировки

28 Марта 2018

Преодолеть его удастся лишь совместными усилиями всех стран-участниц торгового Союза

Внутренний рынок ЕАЭС «споткнулся» о новый барьер – таможенный контроль маркировки

Из-за особенностей контроля таможенными органами России, наличия маркировки ЕАС на товарах, импортеры из стран ЕАЭС вынуждены нести дополнительные затраты, сообщает пресс-служба ЕАЭС. К такому выводу пришли участники заседания Совета ТПП РФ по таможенной политике и Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО.


Наличие маркировки ЕАС обязательно. Наносится она перед выпуском товаров в обращение на рынок. Под этим понимается поставка или ввоз продукции, а также ее отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования.


– Однако в рамках осуществления таможенного контроля имеется практика отказа таможенных органов РФ в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. В связи с отсутствием маркировки ввозимых товаров знаком ЕАС до выпуска товаров, несмотря на представление всех необходимых документов об оценке соответствия продукции, – пояснили в пресс-службе ЕАЭС.


Из-за такого порядка импортеры вынуждены нести дополнительные расходы. Так как им приходится маркировать товары в третьих странах либо помещать их на таможенные склады для последующей маркировки. Причем делать это до заявления в отношении данной продукции таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления.


По итогам заседания, контроль маркировки знаком ЕАС со стороны таможенных органов был признан ограничением для свободного перемещения товаров по территории Союза. В связи с чем данный вопрос был внесен в доклад ЕЭК «Барьеры, изъятия и ограничения Союза» или так называемую «Белую книгу». Однако, для внесения его в «Дорожную карту» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза необходима инициатива со стороны всех стран-участниц ЕАЭС.


Напомним, что недавно ЕАЭС и КНР обсудили проект Соглашения об электронном обмене информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых по таможенной территории Союза и Китая. Встреча прошла в Пекине в рамках Первой международной трансграничной конференции по электронной торговле. LR


Фото: eurasia.expert


Тэги: ЕАЭС, таможенное оформление, маркировка, ТПП РФ, РСПП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх