Маркировка тапочек и сорочек – это не дорого и не страшно

30 Ноября 2017

Минпромторг не боится, и вы не бойтесь

Маркировка тапочек и сорочек – это не дорого и не страшно

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что «следующий этап маркировки в ближайшие два года охватит широкий ряд товарных позиций легпрома», пишет «Коммерсантъ». 


В их число войдут кожаная обувь, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки, костюмы, постельное и столовое белье, уточнил министр. Данная мера, выразили опасение представители отрасли, может сказаться на стоимости конечного продукта для потребителей. 


Сам министр иного мнения. По его словам, повышения цен из-за внедрения маркировки не произойдет. Дело в том, что будет применяться диверсифицированный подход: чем дешевле стоимость изделия, тем дешевле метки.


– Могу вас заверить, что этого не происходит и не произойдет. Мы осознанно диверсифицировали подходы к маркировке в зависимости от их цены: чем цена меньше, тем более доступный способ предлагается к использованию. В частности, для легпрома оптимальным решением станет нанесение на товары QR и Data Matrix кодов, – уточнил Мантуров.


Кроме того, в планах министерства проводить контрольные закупки, которые сократят до минимума риски выхода на прилавки магазинов немаркированных товаров. Данная обязанность предположительно, будет возложена на Роспотребнадзор, который также будет следить за соблюдением технических регламентов.


– Рассчитываем, что уже в первой половине следующего года соответствующие поправки будут внесены в нормативно-правовые акты, – резюмировал глава Минпромторга.


Напомним, что в вопросах маркировки товаров Россия в последнее время выступила с целым рядом инициатив. Во-первых, в ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минфину, ФНС, ФТС и ФСБ с участием «Ростеха» до 10 февраля 2018 года разработать и представить в правительство проекты концепции по созданию в РФ системы тотальной маркировки товаров контрольными знаками. 


Во-вторых, в ЕЭК наша страна внесла предложение об определении общих подходов к использованию цветовых схем в маркировке для содействия здоровому питанию. Возможность внедрения на территории ЕврАзЭС данного вида маркировки Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран Евразийского экономического союза начнет прорабатывать уже в 2017 году.


Тэги: Минпромторг, маркировка верхней одежды, маркировка обуви, маркировка товаров, законодательство



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх