Лучше переделать, чем недоделать: ряд товаров из списка Минпромторга придется помечать дважды



Лучше переделать, чем недоделать: ряд товаров из списка Минпромторга придется помечать дважды

5 Апреля 2018

Новый перечень Министерства – «один из самых полных»

Лучше переделать, чем недоделать: ряд товаров из списка Минпромторга придется помечать дважды

Письмо с перечнем товаров, которые могут подпасть под обязательную маркировку, Минпромторг послал в правительство в конце марта, пишут «Ведомости». Издание ознакомилось с копией документа, подлинность которого была подтверждена. 


Список был составлен по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.


В перечень Минпромторга попали самые разнообразные товары: как продовольственные, так и непродовольственные. В их числе духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция. 


Окончательного решения по поводу перечня пока не принято. Однако, это один из самых полных вариантов, которые предлагались за все время, отметил источник издания.


Бизнес списком Минпромторга, мягко говоря, не доволен. Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский отмечает, что реализовать столько масштабный проект в столь сжатые сроки практически невозможно. Кроме того, никаких консультаций с ассоциацией не проводили. А это неправильно. Сначала нужно проконсультироваться с представителями индустрии, затем ввести «пилот», по результатам которого уже можно будет судить о том, нужна ли тотальная обязательная маркировка.


По подсчетам пивоваренной компании AB InBev Efes, установка оборудования для маркировки на одной производственной линии обойдется $1 млн. На крупных заводах их минимум десять. Это серьезная финансовая нагрузка для производителей. Но к чему она, если прослеживаемость продукции обеспечивает ЕГАИС, недоумевает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.


Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников не отрицает, что маркировка для продуктов животного происхождения необходима. Так как эта мера позволит развивать экспорт, повысить эффективность контроля и гарантировать пищевую безопасность. Но ведь с 1 июля начинает действовать система «Меркурий», напоминает господин Синельников. Помимо прочего она будет обеспечивать и прослеживаемость продукции на основе электронной ветеринарной сертификации. Поэтому правильнее было бы взять данные из «Меркурия» и интегрировать их с новой системой маркировки, заключает эксперт.


Напомним, что с 1 июня этого года в России стартует эксперимент по маркировке драгоценных камней. LR


Фото: news.sputnik 


Тэги: Минпромторг, маркировка товаров, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх