Лучше будьте веганами. Не известно, какое мясо придет в ТС

27 Мая 2014

Роспотребназор и Россельхознадзор уполномочены правительством контролировать соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Лучше будьте веганами. Не известно, какое мясо придет в ТС

С 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» касается всех жителей стран таможенной «тройки», исключая разве что вегетарианцев. Согласно тексту документа, опубликованного вчера на сайте кабмина, действие регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимые в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах и предназначенные только для личного потребления.

Запрет на реализацию мяса животных, забитых в домашних условиях, еще на стадии подготовки документа стал причиной жарких дискуссий, однако изначально споры на всех этапах – от разработки до публичного обсуждения и внутригосударственного согласования – были вызваны еще и национальными особенностями развития мясной промышленности в России, Беларуси и Казахстане.

Так, эксперт Всероссийского НИИ мясной продукции (ВНИИ МП) Борис Гутник считает, что «в России есть весьма слабое место – сравнительно мало скота, необходимого для отрасли сырья. <...> В Беларуси с развитием мясных технологий, возможно, нет такого прогресса, как в России, но зато там – достаточное количество животных. <...> В Казахстане на относительно небольшое для его территории население – скота достаточно, однако, например, в «убойных» вопросах страна «просела» по сравнению с советским периодом: большая часть убоя скота происходит в частных мясных хозяйствах».

Как рассказали «Логирусу» в пресс-службе ЕЭК, упомянутый ВНИИ МП начал разработку мясного технического регламента для России еще десять лет назад – почти сразу после выхода федерального закона о техническом регулировании. С появлением Таможенного союза и его регулирующего органа – ЕЭК работа пошла живее, определенную поддержку институт получил от трех союзных стран, а Казахстан стал ответственным разработчиком технического регламента, необходимого уже всему Таможенному союзу.

Представители национальных уполномоченных органов, эксперты, производители также спорили по поводу названий мясных продуктов. В итоге принятым техрегламентом в рамках Таможенного союза впервые закреплено законодательно, что мясосодержащий продукт начинается с 5%-й отметки содержания в нем собственно мяса. Мясосодержащий продукт – от 5% до 60%, свыше 60 % – мясной. Такую информацию, абсолютно понятную потребителю, теперь производитель обязан отражать на этикетке, хотя отдельные представители бизнеса подняли в СМИ большую шумиху, доказывая невозможность точно определить, сколько чистого мяса положено в колбасу или сардельку. Однако техрегламент ТС устанавливает лишь базовые понятия безопасности продукции, не навязывая производителю каких-то жестких качественных параметров.

«Мясные» предприниматели с особым вниманием относятся к температурным вопросам, поскольку мясо и мясопродукты – скоропортящиеся товары. Например, срок годности мясных полуфабрикатов в летнее время способен уменьшиться примерно на 30–40% за 45 минут погрузки или разгрузки. Теперь температурные режимы разделки туш, а также хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции нашли отражение в регламенте.

Пока наука не изобрела ничего нового взамен нитрита натрия (пищевая добавка Е 250), который препятствует разрушению животного белка при варке, в результате чего мясо сохраняет красный цвет, потребителям придется мириться с наличием Е 250 в вареных мясопродуктах. Но теперь нитрит натрия запрещено использовать в чистом виде – только вместе с солью в виде нитрато-посолочной смеси, массовая доля нитритов в которой не должна превышать 0,9 %.

Несмотря на то, что технический регламент, вводящий и некоторые другие новшества, вступил в силу с 1 мая нынешнего года, а не сразу после принятия Советом ЕЭК в октябре 2013 года, и производители должны были успеть подготовить свои предприятия к работе в новых условиях, эксперты все же прогнозируют рост цен на мясо и продукцию из него на 15–25% и резкое увеличение объемов импорта. LR

Тэги: Таможенный союз, ЕЭК



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Статьи


все статьи





 

Не всегда есть время заходить на наш портал и читать?

Подпишитесь на рассылку
и читайте одно письмо с лучшими материалами за неделю





Вам важно быть в курсе ежедневно?
Следуйте за нами в twitter
Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер


Хотите больше юмора, видео, инфографики?
Читайте нас на Facebook и ВКонтакте
Cтаньте нашим другом в Фейсбуке и ВКонтакте


Вы пользуетесь Яндексом?
Добавьте наш виджет на Яндекс
Добавьте наш виджет и читайте новости отрасли на главной странице Яндекса


Хотите новости отрасли на своем сайте?
Разместите новостной информер Разместите информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Выставки и мероприятия


  • 25-28 мая Транспорт Сибири – 2016 V международный форум
  • 25-28 мая TransSiberia 2016 Выставке транспортно- логистических услуг, коммерческого транспорта и спецтехники
  • 31 мая - 4 июня InterLogistika 2016 Комплексные решения в транспорте и логистике

все мероприятия





Вверх
Вверх