«Льготную лавочку» на импорт оборудования для пищепрома пора сворачивать. И так долго тянули

13 Июня 2018

После вступления России в ВТО ставки на широкий перечень установок были обнулены

«Льготную лавочку» на импорт оборудования для пищепрома пора сворачивать. И так долго тянули

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до 5%, сообщает пресс-служба «Росспецмаша». По мнению заместителя директора Ассоциации «Росспецмаша» Дениса Максимкина, это положительно отразится на развитии производства и позволит поэтапно снизить зависимость национального агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин и оборудования.


Более того, российские производители намерены уже через семь лет в четыре раза нарастить производство машин и оборудования для отечественного пищепрома, экспортные поставки – в три раза, а также вернуть себе 50-процентную долю на внутреннем рынке. 


После вступления РФ в ВТО ставки на различные промышленные установки были обнулены, пояснили в «Росспецмаше». Например, на оборудование для приготовления или производства пищевых продуктов или напитков, на хлебопекарные печи, на оборудование для производства жиров и масел, на сушилки для сельскохозяйственной продукции, на молочные сепараторы, на посудомоечные машины, элеваторы и конвейеры непрерывного действия. В результате отечественные производители потеряли существенную долю на внутреннем рынке. За последние десять лет она сократилась с 60% до 5-10%.


Напомним, что в апреле этого года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что считает необходимым поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование, поставляемое для пищевого машиностроения, до 10%. LR


Фото: rosagromash.ru 

Тэги: Росспецмаш, таможенные пошлины, импорт, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх