«Лекарства-мажоры» лишатся отсрочки. А фармкомпаниям придется ускориться

18 Января 2018

По мнению некоторых участников рынка, эту идею правительству подсказали крупные отечественные производители

«Лекарства-мажоры» лишатся отсрочки. А фармкомпаниям придется ускориться

Федеральное правительство готовит постановление, обязывающее завершить процесс внедрения маркировки дорогостоящих препаратов уже в 2018 году, сообщили «Ъ» в Минздраве. Издание ознакомилось с копией проекта. В документе речь идет о лекарствах, выпускаемых в обращение по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), а также некоторых дорогих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах (ЖНВЛП). Список конкретных препаратов, а также сроки еще обсуждаются.


Напомним, что первоначальный план, разработанный Росздравнадзором, не устроил фармпроизводителей, и они попросили об отсрочке. Главным аргументом было отсутствие нормативной базы для работы в России иностранных компаний. Как следствие, под угрозу срыва мог быть поставлен импорт лекарств. В результате длительных дискуссий и дебатов введение обязательной маркировки перенесли на 2020 год.


По мнению собеседников «Ъ», идею ускорения маркировки пролоббировали крупные отечественные производители, такие как «Р-Фарм» и «Фармстандарт». Согласен с данным предположением и заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Иностранные производители не успеют технически подготовиться, а следовательно не смогут ввезти в Россию необходимый для участия в тендерах запас лекарственных средств.


По мнению гендиректора ГК Biokad Дмитрия Морозова, постановление разрабатывается для того, чтобы в конце 2018 года закупить уже промаркированные препараты и в начале 2019-го пациенты получили уже проверенные лекарства. В случае же технической неготовности иностранных производителей, их с радостью заменят отечественные компании, добавляет эксперт.


Тэги: маркировка лекарств, законодательство, импорт лекарственных препаратов





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх