Кыргызстан оконфузился на весь ЕАЭС, ратифицировав Таможенный кодекс с грубой ошибкой

9 Января 2018

Скандал стал результатом невнимательности чиновника, составлявшего проект закона

Кыргызстан оконфузился на весь ЕАЭС, ратифицировав Таможенный кодекс с грубой ошибкой

8 января представитель Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе Санжар Уметалиев отправлен в отставку по собственному желанию, как и пятеро сотрудников отдела аппарата правительства по делам ЕАЭС, сообщает «Sputnik Кыргызстан». Кроме того, строгие выговоры объявили некоторым высокопоставленным чиновникам. Своих постов они лишились за «упущения при подготовке» проекта закона «О ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС».


– Согласно распоряжению, выговор объявлен министру экономики Кыргызской Республики Артему Новикову, председателю Государственный таможенной службы Кубанычбеку Кулматову. Строгий выговор объявлен заместителю министра экономики Баккельди Тюменбаеву и заместителю председателя государственный таможенной службы при правительстве Замирбеку Ниязалиеву. За ненадлежащее исполнение обязанностей уволен ряд сотрудников аппарата правительства Кыргызской Республики, – пояснили изданию в кабмине.


Скандал разгорелся из-за путаницы в датах. В окончательном тексте проекта закона «О ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС» не было отдельно оговорено, что документ вступает в силу с 1 января 2018 года. В связи с чем он мог бы вступить в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования. То есть на 14 дней позже, чем в других странах ЕАЭС.


Чтобы исправить допущенную грубую ошибку, Верховному совету Кыргызстана 30 декабря 2017 года пришлось в спешном порядке проводить внеочередное заседание. В итоге депутаты за день до конца года успели все-таки синхронизировать дату вступления в силу кодекса. Однако парламентарии потребовали предусмотреть меры для руководителей правительства за ошибку в редакции Таможенного кодекса.


Напомним, что Кыргызстан последним из пяти стран-участниц ЕАЭС ратифицировал договор о новом Таможенном кодексе. При этом кодекс не мог бы вступить в силу до тех пор, пока ЕЭК не получила бы последнее уведомление о ратификации.


Тэги: Киргизия, таможенный кодекс ЕАЭС, Таможенный союз, ВЭД, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх