Кыргызстан громко не протестовал и пообещал уравнять в правах и пошлинах импорт из ЕАЭС



Кыргызстан громко не протестовал и пообещал уравнять в правах и пошлинах импорт из ЕАЭС

11 Июля 2018

Национальное законодательство привести в соответствие союзному праву планируется уже в октябре

Кыргызстан громко не протестовал и пообещал уравнять в правах и пошлинах импорт из ЕАЭС

Кыргызская Республика выразила готовность устранить барьер, связанный с применением минимального уровня контрольных цен в отношении товаров, которые ввозятся в страну из государств-членов Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба ЕЭК.


На данный момент в республике действуют следующие правила. Ряд товаров, которые импортируются из стран-участниц ЕАЭС, облагаются налогами исходя из утвержденного минимального уровня контрольных цен (МУКЦ). В их числе цемент, сахар, уголь, мука из твердой пшеницы, мука из мягкой пшеницы и спельты, два вида лесоматериалов, рис, рис дробленный и яйца.


Стоимость же аналогичной продукции, произведенной в Кыргызстане или импортированной из третьих стран, рассчитывается исходя из цен, фактически оговоренных сторонами сделки.


Понятие минимального уровня контрольных цен было введено в республике в 2016 году с целью защиты интересов национальных производителей. Согласно постановлению Правительства, импорт товаров в Кыргызстан или розничная реализация по цене ниже МУКЦ наказывается штрафом от 5 000 до 10 000 сомов и конфискацией предмета правонарушения.


Однако данные национальные нормы не соответствуют праву Союза, а значит должны быть изменены. Кыргызская Республика выразила готовность внести поправки в соответствующие законодательные акты до октября текущего года.  

 

Напомним, что Кыргызстан отмечает значительные экспортные успехи после вступления в ЕАЭ. Так, за последнее время республика смогла увеличить поставки овощей и фруктов в два раза. Большинство из них идет через логистический центр, построенный всего год назад на заемные средства от Российско-Кыргызского фонда развития. LR


Фото: eec.eaeunion.org

Тэги: ЕАЭС, Таможенный союз, ЕЭК, Кыргызстан, импорт, таможенные пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх