Кому статус УЭО? Не стесняйся – налетай, всем хватит

29 Сентября 2017

С нового года перечень участников ВЭД, имеющих право на статус УЭО, существенно расширится

Кому статус УЭО? Не стесняйся – налетай, всем хватит

Коллегия ЕЭК утвердила формы документов для получения статуса уполномоченного экономического оператора и ряд других важных документов, сообщает пресс-служба ЕЭК. Во-первых, наконец-то структурировали форму заявления на получение статуса УЭО и порядок ее заполнения. Подавая его, компания тем самым уведомляет таможенный орган о том, что она готова соблюдать условия присвоения статуса Уполномоченного экономического оператора. Таким образом, подобная анкета становится первым шагом для включения в реестр. Во-вторых, утверждена форма свидетельства о включении в реестр.


– Мы видим в уполномоченных экономических операторах надежных партнеров государства. Поэтому готовы дать этой категории бизнеса очень серьезные упрощения в работе, – заявил Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.


Сейчас на территории Евразийского экономического союза деятельность в статусе УЭО ведут только импортеры-грузовладельцы. После вступления в силу нового Таможенного кодекса (для России – это не ранее 1 января 2018 года) их число существенно увеличится за счет производителей, экспортеров, таможенных представителей, перевозчиков, операторов портов, аэропортов и терминалов, владельцев складов и иных юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Более того участники ВЭД смогут даже выбирать один из трех видов свидетельства УЭО, который больше всего подходит именно их виду деятельности.


Но самый острый вопрос в том, что после вступления в силу Таможенного кодекса, УЭО может стать не только грузовладелец, но и таможенный представитель. Из-за этого рынок способен сильно «посереть».


– Смешивать УЭО и таможенных брокеров нельзя, – уверен экс-руководитель отдела таможенного оформления УЭО «Детский мир» Олег Казеннов. − Когда брокеры станут получать статус и возить «серые» грузы, это одновременно бросит тень на всех белых УЭО. И таможня повесит ярлык – если УЭО, значит контрабандист.


Если в дальнейшем со стороны законодательства будут еще какие-то упрощения для операторов, будь то выпуск ниже риска или привилегии на досмотрах, количество брокеров-операторов увеличится в разы, уверен собеседник «Логируса».


Отметим, по мнению некоторых экспертов, в проекте нового Таможенного кодекса заложен более детальный расчет критериев для присвоения статуса УЭО с категорированием применения определенных упрощений.


− Не думаю, что это кардинально изменит ситуацию. По моему мнению, это только повлияет на затратную часть организации включения в реестр УЭО, а порядок работы операторов будет зависеть только от политики руководства ФТС в этом вопросе, − говорил в беседе с «Логирус» руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили.


Тэги: ФТС, УЭО, таможенное оформление, таможенный кодекс ЕАЭС, ЕАЭС, ЕЭК, ТК ЕАЭС, законодательство



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх