Компании-однодневки заставляют «слиться» таможенников и налоговиков

29 Мая 2014

Так считает глава ФТС Андрей Бельянинов. По мнению участников ВЭД, слияние либо поглощение одной контролирующей структуры другой, может принести неудобства

Компании-однодневки заставляют «слиться» таможенников и налоговиков

Андрей Бельянинов стал первым высокопоставленным чиновником, который публично прокомментировал возможное слияние ФТС и ФНС. О том, что эта идея обсуждается в администрации президента и правительстве, рассказывали три федеральных чиновника. По словам одного из них, инициатор слияния – первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщают «Ведомости».

ФТС и ФНС, по словам Бельянинова, работают с одними и теми же компаниями, но из-за отсутствия взаимодействия между службами бюджет недополучает доходы: «Почему существует проблема компаний-однодневок? Потому что они лукавят с одним ведомством по-своему, с другим – по-другому. Так что я бы эту идею [объединения ведомств] не отбрасывал».

Глава ФТС полагает, что объединение должно осуществляться постепенно. «Это никоим образом не должно быть поглощением одной службы другой <...> Не должно быть в виде моментальных реформ», – резюмирует он.

С вопросами, как участники ВЭД оценивают вероятность объединения двух ведомств, необходимо ли такое объединение и как оно может отразиться на участниках ВЭД, «Логирус» обратился к руководителю коммерческого отдела компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Виктории Карандиновой.

– Раз такие разговоры ведутся, вероятность объединения ФТС и ФНС есть, – полагает эксперт. Однако собеседница «Логируса» сомневается в его необходимости.

Карандинова понимает, что целью объединения этих двух ведомств является увеличение доходов в бюджет, а для бизнеса – уменьшение количества контролирующих структур.

– Полагаю, что все эти слияния (либо поглощение одной структуры другой) ничего, кроме продолжительной дестабилизации системы и неудобства для участников ВЭД, не принесут, – подытоживает эксперт. LR

Тэги: ФСТ, ФНС



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Статьи


все статьи





 

Не всегда есть время заходить на наш портал и читать?

Подпишитесь на рассылку
и читайте одно письмо с лучшими материалами за неделю





Вам важно быть в курсе ежедневно?
Следуйте за нами в twitter
Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер


Хотите больше юмора, видео, инфографики?
Читайте нас на Facebook и ВКонтакте
Cтаньте нашим другом в Фейсбуке и ВКонтакте


Вы пользуетесь Яндексом?
Добавьте наш виджет на Яндекс
Добавьте наш виджет и читайте новости отрасли на главной странице Яндекса


Хотите новости отрасли на своем сайте?
Разместите новостной информер Разместите информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Выставки и мероприятия


все мероприятия





Вверх
Вверх