Хочешь экспортировать в Турцию горох? Учи иняз!

13 Октября 2017

Экспортеры сельхозпродукции должны будут заполнить анкету. Обязательно на турецком

Хочешь экспортировать в Турцию горох? Учи иняз!

Новые правила ввоза в Турцию продовольствия из России, помимо необходимого подтверждения счетов-фактур в посольстве и консульствах республики, могут включать в себя и выборочные инспекции предприятий российских экспортеров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ торгового представительства Турции.


По действующим с 9 октября правилам компания, которая намерена поставлять в Турцию российскую сельхозпродукцию, должна заполнить анкету и другие необходимые документы с заверенным переводом на турецкий язык. При этом услуги перевода можно получить лишь у аккредитованных в одном из консульств Турции специалистов. Подготовленный пакет документов предоставляется в торговое представительство посольства Турции в Москве или офисы атташе по торговле при генеральном консульстве в Казани, Санкт-Петербурге или Новороссийске. Затем они направляются для изучения в министерство экономики Турции. Если у того возникнут какие-то сомнения, к российским экспортерам на предприятие может нагрянуть проверка. После чего выносится окончательное решение. Но это еще не все. После получения одобрения, российская компания повторно должна обратиться в торговые представительства или офисы атташе по торговле, чтобы заверить счета на поставку сельхозпродукции.


Турецкая сторона утверждает, что столь длительную процедуру проверки экспортеры должны будут пройти однократно. Затем в их обязанности будет входить только заверка счетов-фактур, что много времени не отнимет.


Напомним, Россия запросила у Турции разъяснения по новым введенным экспортным ограничениям. 13 октября замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев сообщил, что часть документов от турецкой стороны уже получена. Сейчас в министерстве занимаются их анализом. После этого станет ясно, какие ответные меры может ввести Россия.


Пока же Россельхознадзор намерен усилить контроль за ввозом плодоовощной продукции, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Подобные меры связаны с участившимися попытками ввоза в Россию запрещенных турецких томатов из Армении, Азербайджана и Белоруссии под видом товаров, произведенных в этих странах.


Напомним, что 10 октября торговое представительство РФ в Турции получило информацию об изменении с 9 октября правил поставок российской сельхозпродукции в эту страну. Их суть сводится к тому, что российские экспортеры в обязательном порядке должны будут заверять счета-фактуры, предоставляемые в Таможенные службы, в торговом представительстве или дипмиссиях Турции в России. Требование касается импорта пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла,
кукурузы, сухого гороха, неошелушенного риса, жмыха семян подсолнечника и твердой пшеницы.

Тэги: турецкие томаты, Турция, санкции, эмбарго, Минсельхоз, Минэкономразвития



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх