Калининграду глубоко параллельно – на импорт, производителей и бренды

12 Апреля 2018

Эксперты предупреждают, что эксперименты Калининграда добром могут и не кончиться

Калининграду глубоко параллельно – на импорт, производителей и бренды

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложит правительству РФ провести эксперимент по параллельному импорту иностранных лекарств, пишет «Коммерсантъ». Свою инициативу он озвучил в рамках IPQuorum 2018 в Светлогорске.




– Мы предлагаем себя в качестве экспериментальной площадки по легализации параллельного импорта. В части лекарств это было бы правильно, – считает Антон Алиханов.


По информации «Ъ», ФАС, скорее всего, поддержит предложение губернатора Калининградской области. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, в рамках данного региона можно будет эффективно контролировать перемещение товаров за пределы области, а также ввести параллельный импорт не для одной группы товаров, а сразу нескольких.


Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов полагает, что предложение Алиханова будет поддержано в правительстве. Так как оно согласуется с госполитикой по поддержке эксклава льготами по таможенным пошлинам и НДС. Кроме того, Калининградской области намного выгоднее импортировать из Европы, чем привозить из Москвы по разрешению правообладателя, добавил эксперт.


Представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов обращает внимание на то, что параллельный импорт крайне невыгоден правообладателям. Ведь его легализация позволяет завозить товары со стоковых рынков. А в этом случае развивать производство в стране становится нецелесообразным. Кроме того, изменение принципа исчерпания прав невозможно в одностороннем порядке даже РФ в целом, так как в стране действует договор на уровне ЕАЭС, добавил эксперт. А президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров и вовсе полагает, что легализация параллельного импорта может спровоцировать отказ поставщиков и мастерских работать с Калининградом.


Напомним, что в феврале после многолетних споров о легализации параллельного импорта Конституционный суд РФ приоткрыл для него границу. Решение суда гласило, что в отдельных случаях можно ввозить товары без разрешения владельца бренда. LR


Тэги: Калининград, эксперимент, параллельный импорт, импорт лекарств, товарные знаки, исключительное право





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх