Калининградские таможенники учатся отличать сербские яблоки от польских

19 Августа 2014

На погранпереходах тщательному досмотру подвергаются товары, не вошедшие в перечень запрещенных

Калининградские таможенники учатся отличать сербские яблоки от польских

Фуры на погранпереходах Калининградской области и Литвы ожидают таможенного оформления около суток. Об этом «Логирусу» рассказали представители региональных транспортных компаний.

– Есть очередь на въезд в Калининградскую область со стороны Литвы, – уточнили собеседники «Логируса». – Уменьшилась скорость обработки транспорта. Задержки связаны с запретом на ввоз некоторых групп товаров в соответствии с перечнем, установленным правительством. Таможня разворачивает некоторые транспортные средства, что, к сожалению, замедляет работу в целом. Сейчас простой грузового транспорта в ожидании оформления составляет около суток.

По словам экспертов, все фуры стоят в общей очереди, и приоритетов никакие грузы не имеют. «Они идут в общей очереди: из ЕС – из Литвы, Латвии, Эстонии – и транзитные грузы, которые вообще должны оформляться очень быстро по системе «Калининградский транзит», – пояснили они.

– Ситуация с запретом на нашей компании пока не сказалась, хотя мы возим большие группы продовольственных товаров, которые попали в перечень запрещенных. Это грузы из России: у нас Москва и Санкт-Петербург – основные направления доставки в Калининград. Это пока остатки. У нас есть большие «сетевики» – сеть супермаркетов METRO – мы за них переживали больше всего, ожидали, что будут проблемы. Но, повторюсь, сейчас пока все нормально, но в дальнейшем мы будем зависеть от поставок из Москвы и Питера, – подытожил один из собеседников «Логируса».

Напомним, ранее местные СМИ опубликовали информацию о том, что на погранпереходах Калининградской области задерживают фуры с «разрешенными» продуктами. В частности, издание «Калининград.Ru» сообщило, что таможенники тщательно досматривают даже те грузы, которые разрешены для ввоза в РФ.

Пресс-служба правительства области подтвердила, что этот вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры. На встрече представители торговых сетей обратили внимание на слишком длительное, как они считают, пребывание грузов на таможенных постах. По их словам, зачастую тщательному досмотру подвергаются товары, не вошедшие в перечень запрещенных к ввозу.

– У нас появились товары из новых стран, мы их тоже мониторим. Появился малазийский виноград, яблоки и томаты из Сербии, которые по внешнему виду, по коробкам абсолютно такие же, как ввозились раньше из Польши. Определиться со страной происхождения – это принципиальный момент, иначе мы нарушим постановление правительства. В то же время, введение этого запрета для нас было одномоментным, как и для всех остальных, поэтому регламент, перечень необходимых документов формировался исходя из практики. При этом практики абсолютно разной, – сообщила изданию исполняющая обязанности первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Светлана Куманева. Она предложила торговым сетям сообщать о случаях необоснованной задержки товаров, отметив, что в связи с вводом запрета на ввоз в РФ отдельных видов продуктов, в таможне создана рабочая группа, и ее специалисты ежедневно выезжают на пункты пропуска с проверкой.

На момент выхода материала время ожидания на границе составляло 14 часов, сообщил источник «Логируса». LR

Тэги: ФТС, санкции



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх