Как российским онлайн-ретейлерам – так кнут, как зарубежным – так пряник. Нечестно, однако

29 Декабря 2017

Существующее неравенство приводит к масштабной экспансии иностранных интернет-площадок на российский рынок

Как российским онлайн-ретейлерам – так кнут, как зарубежным – так пряник. Нечестно, однако

Руководители восьми бизнес-объединений обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести с ними встречу и принять скорейшие меры по выравниванию конкурентных условий деятельности зарубежных и российских интернет-магазинов, пишет «Коммерсантъ». Обращение было направлено в письменном виде. 25 декабря письмо было зарегистрировали в аппарате правительства.


В послании бизнесмены указывают на очевидную несправедливость. Ведь к российским производителям и продавцам у государства предъявляется все больше и больше требований, а к иностранным – нет. В частности, российские компании обязаны уплачивать НДС, таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать товар гарантией и так далее, а зарубежные интернет-магазины юридически и фактически освобождены от всех вышеперечисленных обязательств, поскольку их торговая деятельность не регулируется российским законодательством.


«Отсутствие взвешенного регулирования в данной сфере привело к масштабной экспансии зарубежных интернет-площадок на российский рынок, доля которых с 8% в 2010 году увеличилась до 37% в 2017 году», – сетуют в письме руководители бизнес-объединений.


Также они обеспокоены тем обстоятельством, что поручения президента относительно взимания НДС и таможенных пошлин с иностранных интернет-площадок до сих пор не выполнены. Несмотря на то, что он давал их трижды – в январе и ноябре 2016-го и августе 2017-го. В связи с вышеизложенным предприниматели просят премьер-министра провести с ними рабочую встречу и интенсифицировать принятие решений по выравниванию конкурентных условий деятельности.


Напомним, что «Почта России» и Федеральная таможенная служба представят прототип автоматической системы начисления таможенных пошлин на товары в почтовых отправлениях уже в первом квартале 2018 года. В основу прототипа системы по автоматическому начислению пошлин на покупки в зарубежных онлайн-магазинах ляжет система удаленного контроля международных почтовых отправлений. В настоящий момент, она собирает информацию только о посылках, чья стоимость превышает одну тысячу евро, но потенциал у программы есть, уверен заместитель главы «Почты России» Алексей Скатин.

Тэги: e-commerce, таможенные пошлины, онлайн-продавцы, НДС, трансграничная торговля, интернет-торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх