Известна дата отправки в Китай первого поезда с российскими продуктами. Куда его отправить – все еще вопрос

10 Марта 2017

Организаторы отправки пытаются дать экспортерам возможность выбора

Известна дата отправки в Китай первого поезда с российскими продуктами. Куда его отправить – все еще вопрос

Пилотная отправка поезда с российским продовольствием в Китай намечена на 31 марта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у замдиректора департамента экономики и финансов правительства Антона Григорова.

Российский экспортный центр (РЭЦ) определил в качестве пункта доставки Шилун (южно-китайская провинция Гуандун), где ряд компаний заинтересовались участием в проекте. Общая стоимость поставки по маршруту Ворсино (Калужская область) – Шилун составляет около 3,4 тыс. долларов за 40-футовый контейнер, доставка по КНР обойдется в 1,9 тыс. долларов с учетом дисконта китайской Sinotrans.

При этом логистический оператор экспортного поезда – компания «РЖД Логистика» (РЖДЛ) предлагает рассмотреть и альтернативную поставку в порт Далянь, стоимость которой ниже – 2,6 тыс. долларов за контейнер, из них 800 долларов приходится на доставку по Китаю.

Работа по запуску пилотного поезда в Китай идет на правительственном уровне, рассказала «Коммерсанту» замглавы аналитического центра при правительстве РФ Татьяна Радченко, сейчас определяется конечный пункт назначения в Китае. Так, начиная с декабря, прорабатывалось несколько вариантов пункта доставки. В феврале остановились на Даляне, затем после дополнительных переговоров с экспортерами и китайскими логистическими компаниями (в частности, с Sinotrans) среди потенциальных пунктов поставки появился Шилун.

По словам замдиректора по продажам РЖДЛ Александра Баскакова, оператор вместе с коллегами из РЭЦ, «ТрансКонтейнера», Минтранса, правительства и РЖД обсуждают конечную точку доставки с расчетом «дать экспортерам возможность выбора». В Даляне, например, большой транспортный хаб, который позволяет в течение одного-двух дней организовать доставку продуктов почти в любую точку Китая, что может стать конкурентным преимуществом для экспортеров. В Шилуне, уточнила Радченко, местные власти заинтересованы в развитии района и готовы обсуждать взаимные уступки для формирования грузопотоков. Одновременно, по словам источника издания, рассматривается и вариант, при котором после пересечения границы часть отправок будет уходить в Шилун, а часть – в Далянь.LR

Тэги: РЭЦ, РЖДЛ, грузоперевозки, жд перевозки, контейнерные перевозки, экспорт



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх