Таможне поручат защищать рынок от ввоза запретных товаров через Беларусь



Таможне поручат защищать рынок от ввоза запретных товаров через Беларусь

11 Августа 2014

Отслеживать поставки через Белоруссию запрещенной импортной плодоовощной и мясо-молочной продукции придется российским таможенникам. Так считает собеседник «Логируса», бывший сотрудник таможенного ведомства.

Таможне поручат защищать рынок от ввоза запретных товаров через Беларусь

После ввода одностороннего запрета на совершение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, таможне будет трудно контролировать поставки продовольствия и не допустить транзит запрещенных товаров через территорию Беларуси. В такой ситуации основная нагрузка придется на карантинные ведомства – Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Такую точку зрения высказал РИА «Новости» заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

По мнению эксперта, у России есть «технические и административные средства и механизмы для того, чтобы в одностороннем порядке заблокировать доступ этой продукции на российский рынок, даже учитывая то, что внутренние таможни между Белоруссией и Россией и Казахстаном и Россией мы уже не имеем».

– Россельхознадзор, Роспотребнадзор могут контролировать российские торговые сети, есть возможность получать объективные данные с таможенных пунктов, которые будут растаможивать эту продукцию для пространства Таможенного союза, – приводит агентство слова Караваева. – Чисто технически можно проконтролировать это методом введения более точечных механизмов контроля и ограничений: контролировать торговые сети, логистику и перемещение товаров».

Однако собеседник «Логируса» не согласен с таким мнением. «Исполнение всех решений поручается таможенным органам. Первые запреты на ввоз такой продукции налагали Россельхознадзор и Роспотребнадзор, но исполнение-то обеспечивали таможенные органы», – поясняет эксперт.

– Ввоз запрещенных товаров через Белоруссию в Россию отследить, конечно, можно, но это будет происходить на переходе Беларусь – Россия, – уточняет собеседник «Логируса». – Как же нет? Службы-то остались! Их не сократили. Там было перераспределение, но оно же не носило такой характер, как по границе с Казахстаном. Посты на границе с Казахстаном убраны полностью. А на границе с Белоруссией остались. А так как они остались, им нужно поручить отслеживать и все!

По словам эксперта, эти службы «и возрождать не нужно»: «Они есть. Они должны будут в полном объеме отслеживать всю продукцию, и не допускать ввоза в Россию тех групп товаров, которые попали в перечень».

Напомним, ранее о возможных мерах по усилению контроля за поставками продовольствия и недопущению транзита запрещенных товаров через территорию Беларуси говорил глава Россельхознадзора. В частности, он заявил о намерении организовать круглосуточную работу таможенных постов на российско-белорусской границе. LR

Тэги: ФТС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх