Импортозамещение лекарственных препаратов почувствовали даже зарубежные потребители

27 Мая 2016

Отечественные производители отгружают со своих складов все больше лекарств, теперь и на экспорт

Импортозамещение лекарственных препаратов почувствовали даже зарубежные потребители

Динамика отгрузки со складов отечественных производителей лекарственных препаратов в апреле опережает темпы ввоза лекарств в Россию в 2,8 раза. К такому выводу пришли в аналитической компании RNC Pharma.

Динамика развития отечественных фармпроизводителей пока существенно опережает темпы ввоза импортных лекарственных препаратов (ЛП) в Россию. Так, в апреле российские компании отгрузили со своих складов продукции на общую сумму 33,3 млрд руб. (в ценах отгрузки, с учетом НДС). Динамика к аналогичному месяцу прошлого года составила рекордные 55,9%, подсчитали аналитики.

Импортозамещение лекарственных препаратов почувствовали даже зарубежные потребители

Суммарно с начала года российские производители поставили ЛП собственного производства на сумму 93,9 млрд руб. Динамика к прошлогодним показателям составила 38,5% при расчетах в рублях.

– На рынке пока преобладают тенденции «высокого сезона», – отмечается в сообщении компании, – апрель традиционно предваряет летний период затишья – производители нарабатывают дополнительные объемы продукции, планируя на лето период отпусков и необходимое техническое обслуживание производственных мощностей. Впрочем, серьезным стимулом роста активности производителей на протяжении последних 1,5 лет служат также тенденции импортозамещения, особенно в сегменте высокозатратных нозологий, где объемы продаж отдельных молекул исчисляются миллиардами рублей.

Коммерческий рынок тоже старается не отставать, но пока активность в переключении спроса на российскую продукцию здесь уступает динамике в сегменте госзакупок. Плюс существенный вклад вносит развитие экспортного направления, поскольку в условиях девальвации национальной валюты интерес к российским ЛП существенно повысился, отмечают аналитики. LR

Тэги: RNC Pharma, импорт лекарств, импортозамещение





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх