Импортная аномалия: объемы закупок за рубежом подозрительно падают



Импортная аномалия: объемы закупок за рубежом подозрительно падают

10 Октября 2018

Эксперты считают данный феномен дурным знаком

Импортная аномалия: объемы закупок за рубежом подозрительно падают

Центробанк отчитался о падении импорта в III квартале по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, пишет «РБК». По данным регулятора, ввоз товаров сократился с $63,8 млрд до $63 млрд. Подобную ситуацию Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) называет «аномальной». Ведь традиционно импорт, сильно подверженный сезонности, во II полугодии начинает расти ускоренными темпами. В этом же году он упал в годовом выражении и к предыдущему кварталу. Последний раз подобные тенденции наблюдались в 2014-м в разгар кризиса. Если данные, озвученные ЦБ, не ошибка статистики, это значит, что рынок не принимает импортные товары, делает вывод эксперт.


Необычной считает сложившуюся ситуацию и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В беседе с «Ведомостями» она отметила, что на фоне роста экономики по логике должен расти и импорт. В противном случае это может сигнализировать о замедлении конечного спроса. Одной из причин также может быть падение импорта инвестиционных товаров из-за завершения крупных государственных строек. Например, Крымского моста, рассуждает собеседница издания.    


Директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов добавляет, что «исторически падение импорта наблюдалось в периоды кризисов, когда девальвировался рубль и падал спрос». Яркий пример – период с IV квартала 2013-го по II квартал 2016-го. Снижение объемов закупок за рубежом является следствием «задавленного внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского», резюмирует эксперт.


Напомним, что по данным таможенной статистики, в январе-августе 2018 года внешнеторговый оборот России составил $445,4 млрд долларов. По сравнению с январем-августом 2017 года он увеличился на 20,8%. LR

Фото: glavcom.life 

Тэги: статистика, аналитика, импорт, таможенная статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх