Импортеры сжимают рынок ЕАЭС в стальных объятиях



Импортеры сжимают рынок ЕАЭС в стальных объятиях

8 Августа 2018

Российские металлурги попросили ЕЭК разобраться со стихийным ростом поставок проката

Импортеры сжимают рынок ЕАЭС в стальных объятиях

7 августа Евразийская экономическая комиссия объявила, что начала защитное расследование в отношении ввоза ряда видов металлопроката (горячекатаного, холоднокатаного и проката с покрытием) на таможенную территорию ЕАЭС, пишет «Коммерсантъ». Поводом стало заявление НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова и «Северстали» Алексея Мордашова. Совокупно на эти три компании приходится более половины производства этих видов проката в Союзе.


Свои опасения компании связывают с ростом импорта из-за «непредвиденных обстоятельств». К ним относятся мировое перепроизводство стали, рост применения защитных и антидемпинговых мер в последние три года такими странами, как США, Турция и членами Евросоюза. Следствием вышеперечисленных «непредвиденных обстоятельств» стало перераспределение импорта металлопродукции, что впоследствии может негативно отразиться на финансово-экономическом состоянии заявителей, пояснили в ЕЭК.


По данным заявителей, в 2015-2017 годах импорт всех видов проката в ЕАЭС вырос: горячекатаного – на 25,9%, холоднокатаного – на 38,4%, проката с покрытием – на 4,3%. И тенденция роста сохранится, прогнозируют российские сталепроизводители. Так, поставки в ЕАЭС горячекатаного проката по сравнению с 2017-м могут вырасти в 2-2,5 раза. Поставки холоднокатаного проката в РФ из КНР и Южной Кореи – на 88,5% и 73% соответственно, проката с покрытием – на 88,2% и 33,1%. Ввоз холоднокатаного проката с Украины может увеличиться втрое, горячекатаного – в 2,8 раза.   

 

Главной целью расследования в «Северстали» назвали предотвращение нанесения серьезного ущерба отрасли. Аналогичного мнения придерживаются и в НМЛК. В ММК от комментариев отказались. В ЕЭК «Ъ» уточнили, что расследование будет проводиться девять месяцев, а при необходимости срок возможно увеличить еще максимум на три месяца. По результатам проверки могут быть введены пошлины или импортные квоты.


По мнению управляющего партнера Veta Ильи Жарского, вероятнее всего итогом расследования станут импортные пошлины на сталь. Причем такой ход с точки зрения участников рынка выглядит значительно более продуманным и безопасным на уровне ЕАЭС. Так как исполнение решения ЕЭК обязательно для всех участников Союза.  


Напомним, что с 23 марта США ввели ввозные пошлины на экспорт стали в размере 25% и алюминия – 10%, в том числе из России. Тогда же состоялся совет ВТО по торговле, в повестку которого был включен вопрос о новых пошлинах. В конце мая РФ уведомила Всемирную торговую организацию о своей оценке ущерба в размере $537,6 млн. А 2 июля Россия подала иск в ВТО. LR

Фото: quick-news.pro

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, торговые споры, импорт, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх