Импортеры кормовых добавок остались должны минимум 2 млрд рублей НДС



Импортеры кормовых добавок остались должны минимум 2 млрд рублей НДС

5 Июля 2019

Льготной ввозной ставкой в 10% за три года воспользовалось 166 компаний-импортеров

Импортеры кормовых добавок остались должны минимум 2 млрд рублей НДС

Общая сумма требований по возврату НДС к импортерам кормовых добавок в Россию может составить минимум 1,9 млрд рублей, подсчитали аналитики RNC Pharma. При этом исходя из ретроспективы поставок, максимальные суммы требований по возврату придутся на «ТД-ВИК» (185,6 млн рублей), «Оллтек» (184,2 млн рублей) и «Мустанг Технологии Кормления» (154,2 млн рублей). Суммарно на них приходится почти 28% общей суммы НДС, которая может быть затребована к возврату. Всего по подсчетам RNC Pharma с 2016-го по 2018-й и I квартал 2019 года льготной ввозной ставкой в 10% воспользовалось 166 компаний-импортеров.



Наибольшее количество продуктов, по которым может быть доначислен НДС, приходится на московскую фирму «Гермес». Пользуясь льготным режимом, компания импортировала 62 торговые марки кормовых добавок. Минимальное количество претензий со стороны ФТС аналитики RNC Pharma прогнозируют к компании «Эланко». Эта фирма по льготной ставке ввозила всего один ферментный препарат – Хемицелл.

Большая часть ввезенных с использованием льготного режима кормовых добавок приходилась на три основных типа животных: гуси, крупный рогатый скот и свиньи. Суммарный размер доплат по налогу на них может составлять до 1,76 млрд рублей или 92% общей суммы требований.

По данным RNC Pharma, до 1 апреля 2019-го основной объем кормовых добавок ввозился в Россию по обычной ставке 20%. В то время как каждая пятая упаковка, импортированная в 2018-м, пользовалась льготным режимом, в 2016-м – каждая четвертая упаковка. А в I квартале 2019-го, когда у ФТС, а затем и Минфина появились претензии по использованию льготного режима, доля поставок по льготной ставке начала стремительно снижаться.

Напомним, по подсчетам Минфина, сумма требований по возврату НДС к импортерам кормовых добавок для животных может составлять 4-7 млрд рублей. LR

Фото: autogear.ru

Тэги: налоги, доначисление НДС, таможенные пошлины, аналитика, статистика, RNC Pharma





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх