Импортерам сахара в России приходится несладко

3 Ноября 2017

Объемы завозимого в страну сахара-сырца сведены к минимуму

Импортерам сахара в России приходится несладко

Федеральная таможенная служба зафиксировала, что за первые восемь месяцев 2017 года импорт сахара-сырца упал в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 228 000  до 10 500 тонн, пишут «Известия». Раньше его завозили в больших количествах, так как отечественного сырья не хватало, пояснили в ассоциации «Руспродсоюз».


В этом году ситуация в корне изменилась. С января по август в РФ было произведено 1,12 млн тонн сахара, в сентябре этот показатель увеличился до 2,52 млн тонн, говорится в докладе Минсельхоза. Как следствие, цены на продукт стали снижаться.


– К падению цен привел высокий урожай сахарной свеклы в нашей стране. Причем стоит отметить, что и на мировом рынке цены на эту продукцию упали из-за хороших показателей по производству. Полностью отказываться от импорта сахара-сырца России все-таки не стоит, поскольку на Дальний Восток по логистике выгоднее поставлять именно сахар-сырец из стран Юго-Восточной Азии, а не продукцию с юга России и ЦФО, где расположены главные заводы по ее производству, – пояснил «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.


По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в сентябре за килограмм песка просили в среднем 42,62 рубля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены стали на 20,8% ниже. При этом падают как оптовые, так и розничные цены.


– Из-за перепроизводства оптовые цены на сахар в стране стабильно снижаются, так, к середине сентября они упали с 44 руб/кг до 26 руб/кг. Вслед за оптом падает в цене и розница. Если в 2010 году более 40% продукции приходилось на тростниковый сахар, вырабатываемый исключительно из импортного сырья – тростникового сахара-сырца, то по итогам 2016 года уже более 90% продукции приходилось на свекловичный сахар, сырьем для которого служит сахарная свекла, возделываемая в России, – прокомментировал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.


В перспективе Россия способна полностью отказаться от импорта сахара, считают в «Руспродсоюзе». Однако существует опасность сокращения собственных посевных площадей сахарной свеклы из-за общемирового перепроизводства данного продукта и низких цен. Это приведет к падению интереса отечественных производителей к экспорту данного продукта. 

   

Напомним, что Минсельхоз РФ намерен обратиться в Минэкономразвития с просьбой рассмотреть на площадке ЕЭК вопрос о законности импорта сахара Казахстаном и Белоруссией без уплаты таможенных пошлин, а также предложить им закупать российский свекловичный сахар для дальнейшей переработки. Отметим, что в августе этого года казахская сторона заявила о необходимости продления беспошлинного импорта сахара-сырца с 2020-го. Несмотря на то, что в 2009-ом она взяла на себя обязательства по выравниванию таможенных пошлин на импорт сахара-сырца после 2019-го. Беларусь же, несмотря на излишки на внутреннем рынке (до 230 000 тонн), ежегодно импортирует от 140 до 220 тысяч тонн сахара-сырца из Бразилии и Таиланда без уплаты импортных пошлин. Кроме того, Минсельхоз хочет просить Минэкономразвития обратиться в ЕЭК с предложением об изъятии белого сахара из режима свободной торговли.


Источник фотографии: pixabay.com

Тэги: импорт, сахар, ЕАЭС, ЕЭК, таможенные пошлины, Минсельхоз, Казахстан, Белоруссия



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх