Импорт из США ограничат, но аккуратно. Чтобы национальные интересы не ущемить



Импорт из США ограничат, но аккуратно. Чтобы национальные интересы не ущемить

23 Апреля 2018

Особенно осторожными придется быть в поисках баланса при импорте лекарственных препаратов и ракетных двигателей

Импорт из США ограничат, но аккуратно. Чтобы национальные интересы не ущемить

Законопроект о контрсанкциях против США будет носить «рамочный, постановочный характер» и позволит правительству РФ принять меры воздействия, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.


– Все участники процесса тщательным образом подойдут к тому, чтобы не пострадал социальный стандарт людей, их защищенность, в том числе в сфере обеспечения лекарственными препаратами, – пояснил изданию Дмитрий Мезенцев.


В то же время заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин полагает, что документ должен содержать меньше конкретики – лишь общие формулировки. А полномочия президента и правительства необходимо расширить. С таким подходом согласен и его коллега – первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.


– Есть вещи, которые подкорректировать надо. Но не конкретно от «а» до «я» прописывать каждую деталь. Лучше потом, когда наступает необходимость его использования, подумать о конкретике, – считает господин Джабаров.


Рассматривать законопроект планируется как минимум дважды: 24 апреля – на расширенном заседании комитета по экономической политике и 3 мая – на круглом столе в Госдуме. При этом особое внимание будет уделено импорту лекарств, ракетных двигателей и редкоземельных металлов.


В настоящий момент профильные комитеты детально изучают документ. Но уже сейчас можно сказать, что он получит поддержку «без каких-либо оговорок», отметил в беседе с «Известиями» председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.


Однако принятие законопроекта не означает автоматического введения контрсанкций, пояснил политолог Антон Хащенко. Документ определит лишь «арсенал» действий для ответа Западу, который не нанесет ущерба национальным интересам России. Правительство же получит возможность вводить те или иные санкции, причем точечно.


Напомним, что законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» затронет импорт алкогольной, табачной и сельскохозяйственной продукции, лекарств, сырья и продовольствия. Окончательный же перечень товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу, определит правительство по решению президента РФ. LR


Фото: news2.ru

Тэги: Госдума, торговые споры, санкции, эмбарго, законопроект





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх