Идею тотальной «национальной маркировки» визуализировали



Идею тотальной «национальной маркировки» визуализировали

24 Мая 2018

Концепт позволит реализовать двухуровневый контроль за легальностью товаров: со стороны государства и потребителя

Идею тотальной «национальной маркировки» визуализировали

На Петербургском международном экономическом форуме был представлен бренд Единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров – «Честный знак», сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который назначен единым оператором системы.


– В «Честный знак» вошли два базовых компонента, необходимых для появления в стране прозрачного товарного рынка – цифровое решение маркировки и прослеживаемости и инструмент общественного контроля. Впервые в стране создается глобальная система маркировки, первоначально ориентированная на работу со всеми товарами, а не с конкретными группами и подразумевающая прослеживаемость передвижения продукции по всей цепочке от производства до магазина, – отметил председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.


По мнению разработчиков, «Честный знак» блокирует возможность реализации нелегального товара. Это станет возможным благодаря повсеместному внедрению онлайн-касс, переход на которые будет завершен летом этого года. Последовательность действий такова: касса синхронизирует данные системы маркировки и единого каталога, и моментально передает информацию в единую национальную систему.


Проверка товара на легальность будет доступна и рядовым покупателям, которые смогут скачать на мобильный приложение «Честный знак». Оно позволит считывать цифровой код Data Matrix или другой тип маркировки, нанесенный на упаковку товара производителями. Кроме того, с помощью приложения можно будет сообщить о выявленной нелегальной продукции: в зависимости от типа нарушения информацию направят соответствующим контрольно-надзорным органам. На основании поступивших данных ведомства будут принимать решение о проведении проверки недостоверных производителей.


Напомним, что к 2024 году в России планируется создать глобальную систему маркировки всех групп товаров. Разработкой проектов концепции и плана мероприятий по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева занимаются Минпромторг, Минфин, ФНС, ФТС и ФСБ с участием «Ростеха». LG


Фото: пресс-служба ЦРПТ


Тэги: маркировка товаров, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх