Грузовые поезда в КНР замерли. Ждут нового приказа РЖД



Грузовые поезда в КНР замерли. Ждут нового приказа РЖД

30 Января 2020

А РЭЦ уже прогнозирует снижение экспортно-импортных и транзитных грузопотоков

Грузовые поезда в КНР замерли. Ждут нового приказа РЖД

30 января Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» сначала сообщил о закрытии грузового железнодорожного сообщения с Китаем с 31 января, а потом отменил собственный же оперативный приказ. Копии обоих документов имеются в распоряжении редакции.

Причиной отмены стали разъяснения, содержащиеся в приказе Минтранса России №25 от 30.01.2020 года. В открытом доступе данного документа нет. «Логирус» направил в РЖД запрос.

Согласно распоряжению Правительства РФ, с 31 января Россия ограничит движение через 16 пунктов пропуска на границе с Китаем, чтобы предотвратить распространение коронавируса, вспышка которого зафиксирована в КНР. В их числе автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, расположенные на территориях Читинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. По данным акимата (LR. администрация) Алматинской области Республики Казахстан, погранцентр «Хоргос» закрыт пока до 15 февраля. Однако при необходимости сроки могут быть продлены, отметили в пресс-службе акимата.

Распоряжение Правительства РФ об ограничении движения через пункты пропуска с Китаем вышло без разбивки по видам транспорта, отмечает руководитель проектов по развитию экспортной логистики Российского экспорта центра (РЭЦ) Алевтина Кириллова. Поэтому пока сложно говорить о том, какие именно ограничения будут действовать на местах, добавила собеседница «Логируса».

– В то же время влияние коронавируса, в части возможного снижения грузопотоков, уже ощущается. В Китае закрыты многие предприятия, и ограничены торговые операции. Казахстан также временно приостановил работу на международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», – пояснила Алевтина Кириллова. – Поэтому мы ожидаем определенное снижение как экспортно-импортных, так и транзитных грузопотоков.

Эксперт не исключает, что вспышка коронавируса в КНР затронет и агроэкспрессы. Однако РЭЦ продолжит работу по привлечению новых номенклатур экспортных грузов на агропоезда и проработку новых экспортных маршрутов на перспективу, полагая что Китай скоро справится с возникшей непредвиденной ситуацией карантина, добавила Алевтина Кириллова.

Представитель логистической компании AKFA, которая специализируется на доставке сборных грузов из Китая, отметил, что пока никакой конкретной информацией не обладает.

– Позвонили в Роспотребнадзор, в ФТС, на границу, в Китай партнерам – никаких указаний нет. Все работают. Последняя машина из КНР беспроблемно и по графику прошла границу в самый канун китайского нового года – 23 января, – добавили в AKFA.

По информации собственного источника «Логируса» на рынке, проблемы с отправками из КНР есть уже сейчас. Дело в том, что из-за карантина новогодние каникулы в Китае продлили до 4 февраля. Соответственно, на многих предприятиях производственные линии приостановлены. Большинство сотрудников, даже если и работают, то удаленно – из дома. Поэтому сейчас сформировать партию, оформить документы, произвести загрузку, затарку и отправку – банально некому, резюмирует эксперт.

– Партнеры, которые работают с китайскими предприятиями, вынуждены сейчас подключаться к поиску и закупке медицинских масок. Потому что для того, чтобы вывести людей на работу, их как минимум нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты. А их в КНР не хватает, – подчеркнул источник.

Напомним, управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева прогнозировала, что эпидемия коронавируса отрицательно сказалась, и еще скажется, на всех сферах бизнеса. Кроме фармацевтической индустрии и производителей средств спецзащиты. LR

Тэги: Китай, пункты пропуска, ограничения, грузовые перевозки, РЭЦ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх