Гренада посматривает на российскую пшеницу. Пока вполглаза



Гренада посматривает на российскую пшеницу. Пока вполглаза

25 Февраля 2019

В нынешнем сельхозгоду РФ уже нарастила пул стран-импортеров зерна до 132 государств

Гренада посматривает на российскую пшеницу. Пока вполглаза

Гренада заинтересована в импорте пшеницы из России, пишут «РИА Новости» со ссылкой на директора Центра оценки качества зерна Юлию Королеву. В рамках форума «Следующий шаг» она провела встречу с представителями министерства сельского хозяйства острова.


– Вопросы были самые разные. Они интересовались с нашей стороны пшеницей, если с их стороны, то это поставки рыбной продукции, специй, кофе, сезонных тропических фруктов, – кратко прокомментировала итоги встречи госпожа Королева.


Помимо этого, Гренада хотела бы экспортировать в РФ шоколад, добавил министр международного бизнеса острова Николас Стил.


По данным последнего аналитического отчета Центра оценки качества зерна, в 2018/19 сельхозгоду (LR. начался 1 июля 2018-го) количество стран-импортеров российского зерна выросло до 132-х (в 2017/18 сельхозгоду – 130 стран). Однако это не улучшило экспортную динамику. В нынешнем сельхозгоду за рубеж, с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза, было продано 38,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Это на 358 000 тонн или 1% меньше аналогичного периода 2017/18 сельхозгода.


– Экспортный потенциал в феврале-июне не так уж и велик и составляет всего около 10 млн тонн зерна, в том числе около 8 млн тонн пшеницы, – говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. – Внутренний рынок (животноводы и мукомолы) уже вовсю конкурирует за зерно с экспортерами, поэтому вряд ли проседание цен, если оно состоится, будет существенным в ближайшие пару месяцев.


Традиционно наибольшим спросом пользуется пшеница, экспорт которой вырос на 6% и составил 28,6 млн тонн (доля в поставка 74%). В шесть раз увеличились продажи ржи (239 000 тонн), на 97% – семян рапса (423 000 тонн), на 7% – шрота подсолнечного.


В топ-3 стран импортеров российского зерна входит Египет (5,9 млн тонн), Турция (5,1 млн тонн) и Латвия (2 млн тонн).


Например, согласно данным внешней торговли, экспорт зерна в январе снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составил 3,05 млн тонн. LR

Фото: fsnovosti.ru

Тэги: экспорт зерна, статистика, аналитика, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх