Госдуму ФЗ «О таможенном регулировании» прошел. До вступления в силу осталась всего одна подпись

27 Июля 2018

Работа над законопроектом велась деловыми кругами и ассоциациями совместно с представителями Минфина и Федеральной таможенной службы около полутора лет

Госдуму ФЗ «О таможенном регулировании» прошел. До вступления в силу осталась всего одна подпись

26 июля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон «О таможенном регулировании», который был разработан в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС 1 января 2018 года.


Работа над законопроектом велась деловыми кругами и ассоциациями совместно с представителями Минфина и Федеральной таможенной службы около полутора лет. В результате взаимодействия с этими ведомствами в законопроекте удалось отразить достигнутые в ходе совместной работы договоренности, отметили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). При этом главной задачей при подготовке документа было упрощение таможенных процедур и снижение издержек деловых кругов при осуществлении трансграничной торговли без понижения эффективности функционирования таможенных органов.   


Самые «горячие споры» велись вокруг трех поправок, внесенных в текст законопроекта Правительством РФ, сообщила «Логирусу» советник генерального директора ГК «СВ-ТРАНСЭКСПО» Марина Лякишева.


– Первая касалась возврата излишне уплаченных и взысканных таможенных платежей с процентами. Здесь нам, к сожалению, не удалось достичь компромисса, и закон был принят в негативной для бизнеса редакции, – пояснила эксперт. – Вторая поправка касалась получения классификационного решения на ввоз оборудования в виде отдельных компонентов. Правительство настаивало на том, чтобы выдача разрешений была ограничена одной внешнеэкономической сделкой. По результатам третьего чтения вопрос удалось решить компромиссно. Предложение правительства было учтено, но дополнено отсылочной нормой, согласно которой кабмин наделен правом определять порядок и случаи, когда допускается получение классрешения по оборудованию, доставляемому сразу по нескольким внешнеэкономическим сделкам. И совершенно позитивно я оцениваю норму, согласно которой все сомнения и неясности толкуются в пользу декларанта или иного заинтересованного лица. Помимо нее в окончательной редакции закона также было сохранено положение, гласящее, что никто не может быть привлечен к административной ответственности, если такое привлечение связано с неясностью и непонятностью правовых норм. 


По данным «Логируса», закон может вступить в силу 1 августа. Для этого документ еще должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.


Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму 28 апреля. При этом первое чтение документ прошел лишь 6 июня, а второе – 24 июля. LR

Фото: 24smi.org 

Тэги: Госдума, законопроект, ФЗ "О таможенном регулировании", таможенное регулирование, таможенные пошлины, таможенные операции, ФТС, ТК ЕАЭС, Правительство РФ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх