Госдума хочет подарить брокерам закон. Брокеры подарок вряд ли заметят

18 Апреля 2014

Изменение периодичности отчетов перед ФТС на работе таможенных представителей не отразится никак

Госдума хочет подарить брокерам закон. Брокеры подарок вряд ли заметят

От перестановки мест слагаемых сумма не изменится – так прокомментировал сокращение частоты предоставления обязательной отчетности таможенными представителями заместитель генерального директора таможенно-логистической компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Дмитрий Гимаксон. 

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий представление отчетности таможенных представителей и улучшающий систему контроля в сфере таможенного дела. В случае принятия законопроекта, таможенные представители будут отчитываться перед ФТС не четыре раза в год нарастающим итогом, а раз в полгода. Кроме того, законопроектом устанавливается запрет на осуществление деятельности в качестве таможенного представителя после окончания срока действия обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов (сейчас это 15 дней). Также законопроект устанавливает процедуру отказа в возобновлении деятельности таможенного представителя в случае непредставления документов об устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления деятельности, а также в случае несоблюдения условий включения юрлица в реестр лиц, осуществляющих таможенную деятельность.

Облегчат ли нововведения деятельность таможенных представителей, «Логирусу» рассказал заместитель генерального директора таможенно-логистической компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Дмитрий Гимаксон.

– Форма и порядок предоставления отчетности таможенного представителя установлены приказом ФТС России от 28 декабря 2010 года №2636 «Об утверждении порядка представления и форм отчетности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела». Формирование отчета в нашей компании автоматизировано, происходит с использованием программных средств, за исключением двух граф, которые заполняются вручную – это номер и дата договора с таможенным представителем и дата и номер акта о выполненных работах и услугах. Сведения формируются сотрудником с использованием программного продукта 1С. Насколько это трудозатратно, и есть ли преимущество в том, что делаем мы это чаще, но за меньший период, или реже, но за больший, не могу сказать, но если разбираться логически, то от перестановки мест слагаемых сумма не изменится, – пояснил эксперт.

Запрет на осуществление деятельности в качестве таможенного представителя после окончания срока действия обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, по словам собеседника «Логируса», на компании также никак не отразится. LR

Тэги: ФТС, Транслоджикс



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх