ГМО-продуктам закроют доступ к российским портам

3 Октября 2017

Россельхознадзор получит право проверять сельхозпродукцию на наличие запрещенных трансгенных культур

ГМО-продуктам закроют доступ к российским портам

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба намерены совместно осуществлять контроль за импортной сельскохозяйственной продукцией, которая получена с применением незарегистрированных в России генно-модифицированных организмов, пишут «Известия». Соответствующий приказ подписал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.


Согласно документу будет создана трехсторонняя межведомственная рабочая группа. Именно на нее и будет возложен контроль за ввозимой в страну сельхозпродукцией, содержащей не зарегистрированные в России ГМО. К слову, список разрешенной ГМО-продукции очень короткий. В него входят лишь 24 линии трансгенных сельскохозяйственных культур – сорта кукурузы, сои, риса и свеклы. Выявленные модифицированные продукты переработают в специализированных портовых терминалах и отправят обратно на экспорт. Дело в том, что в ЕС, в отличие от России, к производству допущено более 300 генетически измененных продуктов: кукуруза, соя, сахарная свекла, томаты, рапс, рис, картофель, кабачки, папайя, пшеница, люцерна, бахчевые и т.д.


На данный момент у Россельхознадзора нет полномочий для проверки ввозимой в страну сельхозпродукции на наличие ГМО. Таможня лишь проверяет наличие разрешительной документации. А Роспотребнадзор регистрирует импортные товары с ГМО еще до их въезда в Россию. В связи с этим в приказе Минсельхоза отдельно оговорено, что члены рабочей группы должны будут представить свои предложения по осуществлению госконтроля за не зарегистрированными импортными трансгенными сельхозкультурами.


На первом этапе контроль будет осуществляться только на территории Калининграда. Причиной тому стало наличие всей необходимой инфраструктуры в городе, пояснили «Известиям» в Минсельхозе. Затем успешный опыт региона может быть тиражирован на порты в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке, уверен глава исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов.


По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в России зафиксирован рекордно низкий уровень незаконных генномодифицированных организмов в продуктах питания. В минувшем году ведомство установило факты незаконного использования ГМО только в 0,05% отобранных проб пищевых продуктов. Тогда как 13 лет назад этот показатель составлял 12%. С 2003 года Роспотребнадзор провел исследование более 350 000 проб, изучая продукты именно на содержание ГМО.

Тэги: Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Минсельхоз, ФТС, импорт



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх