ФТС усиливает контроль за корректировкой деклараций на товары

16 Июля 2014

Новый порядок внесения изменений и дополнений в декларацию на товары вызван намерением ФТС усилить контроль за корректировкой сведений, представленных в декларации. Так считает руководитель отдела таможенного оформления компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Марина Кузовина.

ФТС усиливает контроль за корректировкой деклараций на товары

С 1 июля корректировка таможенной стоимости на этапах до и после выпуска товаров осуществляется в соответствии с новыми Порядком внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары, формой ее корректировки и инструкцией по заполнению.

– В связи с вступлением в силу Решения Коллегии ЕЭК №289 от 10 декабря 2013 года изменился порядок внесения изменений и дополнений в декларацию на товары, – пояснила собеседница «Логируса». – Для уточнения показателей таможенной стоимости в таможенной декларации с 1 июля необходимо заполнять специальную форму корректировки декларации на товары, которая является неотъемлемой частью декларации на товары и состоит из основного листа (КДТ-1) и добавочных листов (КДТ-2). В каждую КДТ-2 можно вносить изменения и дополнения в не более чем о трех товарах.

Одновременно с Россией решение Коллегии ЕЭК о внесении изменений и дополнений в декларацию на товары вступило в силу также в Белоруссии и Казахстане, однако в тексте документа все же учитывается некоторая разница в национальном законодательстве трех стран.

По словам эксперта, новый порядок внесения изменений и дополнений в декларацию на товары вызван намерением ФТС усилить контроль и повысить его эффективность при внесении изменений в декларацию как по инициативе декларанта (таможенного представителя), так и по требованию таможенных органов.

Согласно новым правилам, корректировка декларации на товары, в случае представления декларации в электронной форме, КДТ тоже подается в виде электронного документа. Однако даже в этом случае необходимо письменное обращение декларанта (таможенного представителя), как законодательно требовалось и ранее, до 1 июля (на практике – не всегда). При этом таможня вправе отправить отказ также по электронной почте. Однако при корректировке декларации после выпуска товаров таможне предоставляется право затребовать необходимые документы на бумажном носителе, даже если декларация и корректировка поданы в виде файлов.

Если изменений немного, декларант (таможенный представитель) может трижды зачеркнуть неверную информацию и надписать сверху от руки печатными буквами, но при этом заверить внесенные изменения подписью и печатью и приложить исправленный файл. LR

Тэги: ЕЭК, ФТС, таможенное оформление, Транслоджикс



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх