ФТС уполномочат остановить: таможеннику на дороге больше никто не указ

13 Декабря 2017

Мобильные группы в поисках контрабандистов смогут самостоятельно тормозить любой грузовой транспорт

ФТС уполномочат остановить: таможеннику на дороге больше никто не указ

Федеральная таможенная служба в первом квартале следующего года получит право останавливать и проверять грузовые машины в приграничной территории без участия ГИБДД или сотрудников Пограничной службы РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы ФТС Руслана Давыдова.


– Проблема в чем – права самостоятельной остановки транспортных средств не было. Чтобы остановить фуру, мы просили пограничников, ГИБДД. Теперь, когда внесения изменений в ПДД будут приняты, мы сможем это делать сами, это ожидается в первом квартале 2018 года, – заявил Давыдов.


Вдоль российско-белорусского и российско-казахстанского участка госграницы работают 35 мобильных групп. В их задачу входит пресечение ввоза санкционной продукции, а также товаров с пониженными пошлинами ВТО или контрафакта. Для передвижения таможенники используют недавно закупленные мобильные комплексы, оборудованные техническими средствами контроля, радиотехникой, портативными видеорегистраторами и компьютерной техникой. Последние обеспечивают доступ не только к базам данных ФТС, но и к базам данных служб Казахстана и Белоруссии для сопоставления сведений. 


За 11 месяцев текущего года было уничтожено 7 300 тонн санкционной продукции. Это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ФТС. Административных дел возбуждено в 6 раз больше – 533. 


Напомним, что недавно ФТС попросила президента наделить ведомство правом ставить «мигалки» на автомобили, используемые для поиска незаконно ввезенной в РФ санкционной продукции. В настоящий момент, таможня не обладает транспортом, оборудованным спецсигналами. 

Тэги: ФТС, таможенный контроль, досмотры, контрабанда, международные автоперевозки



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх