ФТС провозгласит 2019-ый «годом электронной таможни» и откроет сразу 7 символов года



ФТС провозгласит 2019-ый «годом электронной таможни» и откроет сразу 7 символов года

23 Октября 2018

А пока, по словам экспертов «Транссертико», электронное взаимодействие приходится «докручивать» в ручном режиме

ФТС провозгласит 2019-ый «годом электронной таможни» и откроет сразу 7 символов года

До конца года ФТС России планирует открыть 7 электронных таможенных отделений. 25 октября в Нижнем Новгороде откроется Приволжская электронная таможня. Далее запланировано открытие электронных таможен на Урале, Северном Кавказе, в Московской и Калининградской областях, а также в Новороссийске и Владивостоке. Об этом рассказал первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов в интервью «Российской газете».  


− Появление электронных таможен позволит ускорить документооборот. Также важно, что обмен документами теперь не будет привязан к географии. Все участники ВЭД встанут в один ряд − не будет «придворных» брокеров на СВХ, в портах или аэропортах. Повысится конкурентоспособность, прозрачность таможенного оформления для всех участников ВЭД. − подчеркивает технический директор «Транссертико» Алексей Иншаков.


Но, на практике, по словам Иншакова, кардинальные изменения коснутся только документального контроля. В фактическом контроле ничего не изменится, этот «якорь» пока тормозит процесс модернизации ФТС. − Если сравнить с автомагистралью, то можно представить, что «широкая автострада» на финише упрется в узкое горло фактического контроля. Но справедливости ради, нужно отметить, что фактический контроль на практике, согласно СУР (LR: Система управления рисками), работает не более чем в 10% случаев. Так что таможенное оформления все-таки ускорится, − подчеркивает Алексей Иншаков.


Планируется, что на электронной таможне будут работать сотрудники таможенных органов двух категорий. Во-первых, это инспекторы, которые выпускают декларации, не попавшие в автоматический режим. И также отделения электронных таможен будут включать в себя функциональные отделы, которые работают по отдельным направлениям: контроль таможенной стоимости, код товара, запреты и ограничения.


Практика взаимодействия ФТС и участников ВЭД в Центрах электронного декларирования существует и сейчас, продолжает Иншаков. − Мы уже активно пользуемся ЦЭД по электронному декларированию, в том числе удаленному выпуску. Неоднократно декларации наших клиентов регистрировались в автоматическом режиме. Несколько раз происходил автовыпуск, который занимает считанные минуты. Это значительно снижает временные издержки и основные трудозатраты, − подчеркивает Алексей Иншаков.


Главным преимуществом электронных таможен первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов называет отсутствие прямого контакта между работниками Таможенной службы и участниками ВЭД, что исключает коррупционные риски. К концу 2020 года ФТС планирует открыть 16 Центров электронного декларирования, которые заменят существующие 672 поста таможенного оформления.


По словам технического директора «Транссертико» Алексея Иншакова,  перед тем, как перенести полный контроль в ЦЭД, предстоит еще определить, как будут распределяться потоки ДТ (LR: Деклараций на товары). − Важно понимать- где будут «перегрузы», где будут «недогрузы», необходимо еще некоторое время осуществлять мониторинг статистики, возможно снова вводить административные барьеры со стороны ФТС, чтобы равномерно распределять поток, − отмечает Иншаков.


Также, в связи с этим могут быть задержки с подтверждением прибытия с мест фактического контроля, продолжает Иншаков.  Если документооборот не будет переведен в автоматизированную плоскость, возможно возникнут проблемы при взаимодействии мест фактического контроля и ЦЭД, в части получения сверок.  Мы даже сейчас иногда сталкиваемся с трудностями во взаимодействии с ЦЭД и поста прибытия товарных партий. Приходится в ручном режиме самостоятельно регулировать данные процессы оформления,  координируя их.  Это вызывает крайнее неудобство. Хотя заявлено, что ЦЭДы предполагают упрощения, в отличие от стационарных таможенных постов.


Отметим, ФТС планирует, что ежедневный объем оформляемых деклараций на Приволжской электронной таможне может достигать 1 500 единиц. LR

Фото: ugranow.ru

Тэги: Транссертико, ФТС, ЦЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх