Фонд национального благосостояния отправит «излишки» на экспорт. Когда их накопит



Фонд национального благосостояния отправит «излишки» на экспорт. Когда их накопит

19 Июля 2019

По подсчетам аналитиков, свободные средства появятся не раньше 2021 года

Фонд национального благосостояния отправит «излишки» на экспорт. Когда их накопит

В перспективе доходы Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет расходовать на предоставление экспортных кредитов, пишет «Коммерсантъ». Поправки к соответствующему законопроекту были утверждены на заседании Правительства 18 июня. Документ пока одобрен лишь в первом чтении, которое состоялось еще 21 мая. Назначенное на 20 июня второе чтение так и не случилось.

Сейчас экспорт поддерживается либо по линии Российского экспортного центра (РЭЦ), либо через механизмы экспортных госгарантий. Однако последние используются преимущественно для поставок за границу продукции военно-промышленного комплекса.

По расчетам экономистов ВЭБ.РФ, расходование средств ФНБ – вопрос 2021 года. Так как на конец текущего года остаток свободных средств в фонде составит 6% ВВП. А для предоставления государственных экспортных кредитов ликвидная часть ФНД должна превысить 7%.

По прогнозам аналитиков ВЭБ.РФ без учета текущих покупок валюты в рамках бюджетного правила при текущих уровнях цен на нефть размер фонда на конец 2020 года составит 8,9% ВВП, на конец 2021 года – 10,2% ВВП, на конец 2024 года – 14,8% ВВП. Таким образом, при стабильном курсе рубля «избыток» ФНБ в 2012 году может достигнуть 3,8 трлн рублей, а после 2024-го – 11,2 трлн рублей.

Напомним, Минсельхоз и РЭЦ хотят предложить субсидировать процентные ставки по экспортным кредитам, если займ будет взят под поставки продукции агропромышленного комплекса и алкогольной продукции за рубеж. LR

Тэги: поддержка экспорта, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх