FM FRESH не волнует, сколько ввозят. Волнует, сколько едят



FM FRESH не волнует, сколько ввозят. Волнует, сколько едят

4 Сентября 2013

Новое подразделение FM Logistic будет расти не из-за снижения пошлин, а из-за изменения вкуса потребителей. По крайней мере, так считает один из топ-менеджеров логистического провайдера

FM FRESH не волнует, сколько ввозят. Волнует, сколько едят
 
Прошел год с момента вступления России в ВТО. С 1 сентября снижены ввозные пошлины на некоторые импортные товары, среди которых свежие овощи и фрукты. Эксперты ожидают значительного роста импорта в ущерб отечественным производителям продуктов питания. Однако бизнес многих компаний, построенный в расчете на поставку и переработку плодоовощной продукции, может значительно выиграть.

Например, в июле FM Logistic, крупный игрок российского рынка логистических услуг для основных сегментов потребительского рынка, в том числе для розничной торговли, приобрел компанию UNIVEG Logistics Russia, которая занимала ведущие позиции на рынке логистических услуг для скоропортящихся и требующих специальных условий хранения пищевых продуктов. Новое подразделение получило название FM FRESH.

«Логирус» заинтересовался слиянием двух крупных игроков и попытался выяснить в FM Logistic, почему сделка состоялась непосредственно перед снижением пошлин, и не это ли событие стало решающим для ее заключения.

Директор по развитию бизнеса Владимир Серебряков сообщил корреспонденту «Логируса», что возможный рост импорта не сказывается напрямую на бизнесе FM FRESH, так как предприятие специализируется на оказании комплексных логистических услуг торговым сетям, и объемы операций определяются, скорее, количеством обслуживаемых магазинов и спросом на отдельные категории товаров, нежели страной происхождения этих товаров.

«Вступление России в ВТО и поэтапное снижение таможенных пошлин (при условии отсутствия мер нетарифного регулирования), безусловно, станет стимулирующим фактором для роста импорта, – высказал свою точку зрения Серебряков, – однако резкое падение цен, сопровождаемое скачком роста потребления, представляется маловероятным». Он полагает, что, с большой долей вероятности, будет наблюдаться плавное вытеснение отдельных категорий товаров отечественного производства импортными преимущественно из-за цены.

Собеседник «Логируса» отмечает на продовольственном рынке устойчивый рост сегмента «fresh», включающего в себя свежие овощи и фрукты, однако считает, что этот рост обусловлен в первую очередь изменением покупательских предпочтений.

«Основным мотивом приобретения компании UNIVEG Logistics Russia, – поясняет Серебряков, – было расширение спектра оказываемых услуг и получение синергетического эффекта от слияния. FM Logistic является признанным лидером российского рынка логистических услуг для всех основных сегментов потребительского рынка, в том числе для розничной торговли. UNIVEG Logistics Russia занимал ведущие позиции на рынке логистических услуг для скоропортящихся и требующих специальных условий хранения пищевых продуктов. Объединение этих функций позволило нам предоставлять полный спектр услуг как для торговых сетей, так и для их поставщиков и партнеров».

«Одним из ожидаемых эффектов является рост бизнеса FM FRESH, связанный с более широким спектром предоставляемых услуг, возросшей эффективностью операций в сочетании с гибкостью и широкими возможностями логистической инфраструктуры FM Logistic, – уточняет собеседник «Логируса». – Вступление России в ВТО в ближайшее время окажет некоторое влияние и на рынок в целом, и на FM FRESH в частности, однако влияние это в ближайшей перспективе не будет основным фактором, определяющим наш рост». LR

Тэги: ВТО, FM Logistic





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх