Финская таможня подстраховалась и заранее уладила с Россией вопросы временного ввоза иномарок



Финская таможня подстраховалась и заранее уладила с Россией вопросы временного ввоза иномарок

29 Декабря 2018

Чтобы не платить обеспечение, на границе придется документально подтвердить факт приобретения машины в кредит

Финская таможня подстраховалась и заранее уладила с Россией вопросы временного ввоза иномарок

Водители купленных в кредит в Финляндии автомобилей продолжат с 2019 года без уплаты сбора пересекать границу с РФ, сообщает ТАСС. Для этого российским таможенникам нужно будет представить документы о том, что машина является кредитной и что у водителя есть право ее использовать.


Проблемы на границе возникли в начале сентября, когда вступили в силу новые правила временного ввоза в РФ иномарок. Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 193 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», без обеспечения на территорию ЕАЭС может заехать только одно транспортное средство для личного пользования. Второй и последующие автомобили без исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, могут пересечь границу только в случае выезда предыдущей машины.


В результате владельцы лизинговых авто, которые пытались пересечь российскую границу, столкнулись с необходимостью уплаты обеспечения, размер которого может достигать нескольких тысяч евро. Однако после решения вопроса на межведомственном уровне Федеральная таможенная служба России известила коллег о том, что граждане Финляндии, купившие автомобили у 21 кредитно-финансовой организации, смогут пересекать границу с РФ без уплаты таможенного сбора. Действие данного предписания заканчивается 3 января 2019-го. А постановление Правительства РФ, которое освобождает принадлежащие кредитным организациям и находящиеся в частном использовании автомобили от сбора при временном въезде в Россию, вступает в силу только 14 января 2019-го. В связи с этим у финской таможни возникли опасения, что в промежутке между этими двумя датами у финских водителей снова могут потребовать уплаты обеспечения. Но двум странам удалось решить вопрос таким образом, что освобождение от сбора продолжит действовать без перерыва.


Напомним, что в сентябре из-за новых правил временного ввоза на российско-эстонской границе застряли десятки автомобилей. LR

Фото: ksonline.ru 

Тэги: ФТС, Финляндия, таможенный контроль, таможенные пошлины, пункты пропуска, ФЗ "О таможенном регулировании"





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх