Фареры хотят «подцепить» ЕАЭС на лосось, скумбрию и прочий «клевый экспорт»



Фареры хотят «подцепить» ЕАЭС на лосось, скумбрию и прочий «клевый экспорт»

13 Июня 2018

В августе этого года датская автономия планирует подписать со всеми странами Союза декларацию о намерениях

Фареры хотят «подцепить» ЕАЭС на лосось, скумбрию и прочий «клевый экспорт»

Фарерские острова хотят заключить к 2019 году договор о свободной торговле с Россией и другими странами Евразийского экономического союза, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters, которое опубликовало интервью с министром иностранных дел и торговли автономного региона в составе Дании Полом Микельсеном.


В 2013 году конфликт между Евросоюзом и Фарерскими островами из-за квот на вылов сельди и скумбрии обострился. Тогда же комиссия ЕС запретила экспорт данных видов рыбы и продуктов их переработки, а также ограничила их транспортировку через европейские порты. 


– Это создало серьезные трудности для нашей экономики. Тогда Россия пришла нам на помощь и значительно увеличила количество закупок, – отметил в интервью Reuters Пол Микельсен. 


С тех пор автономия стала основным поставщиком рыбы и, в частности, лосося для России. Ведь благодаря тому, что острова расположены недалеко, продукция отправляется свежей, а не замороженной. По данным «Коммерсанта», с сентября по декабрь 2014 года доля РФ в экспорте лосося с Фарерских островов выросла до 40% с 7% годом ранее. Всего же в отчетном периоде было поставлено рыбы на общую сумму $79 млн. 


В целях развития торгово-экономических отношений Фареры в августе этого года планируют подписать со всеми странами ЕАЭС – РФ, Казахстаном, Арменией, Белоруссией и Киргизией – декларацию о намерениях. После чего автономия намерена вступить в переговоры о заключении торгового соглашения.  


Напомним, что по данным ФТС, по итогам 2015 года Фарерские острова в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза. LR

Фото: imenno.ru 

Тэги: ЗСТ, импорт рыбной продукции, импорт, перевозки рыбы, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх