Евросоюз и Россия продолжают спорить вокруг «свиного эмбарго»

10 Января 2018

Брюссель требует многомиллиардного возмещения, не имея четких аргументов, полагают эксперты

Евросоюз и Россия продолжают спорить вокруг «свиного эмбарго»

В декабре 2017-го Москва сняла запрет на ввоз живых свиней из Евросоюза, введенный в 2014 году из-за АЧС. Однако до точки в спорах в ЕС еще далеко. До конца января Россия попросит Всемирную торговую организацию созвать новую панель арбитров по спору с Евросоюзом по свинине, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова. Они должны будут перепроверить уже выполненные требования ВТО.


– До конца января мы запросим учреждение панели, которая должна определить правильность наших действий. В случае если это будет сделано, соответственно, европейское сообщество, с нашей точки зрения, потеряет право на введение ответных мер, и эта история закончится ничем, – пояснил господин Медведков. – В том случае, если будут найдены какие-то проблемы с выполнением РФ решений арбитров, то у нас будет возможность либо эти проблемы исправить, либо мы снова вернемся за стол обсуждения этой темы – ответных мер со стороны ЕС.


Нынешние требования ЕС таковы – ВТО должна наказать Россию рублем. В частности, Брюссель требует дать ему право приостановить уступки для Москвы. Цена вопроса – 1,39 млрд евро в год. При этом речь не идет о выплатах из бюджета. Возможное «возмещение» может выразиться, например, в повышении импортных пошлин на российские товары или в ограничении на их ввоз.



Требования ЕС продиктованы тем, что РФ якобы не исполнила решение органа ВТО по разрешению споров. Разъяснения новых претензий от Евросоюза пока не поступали, добавил Максим Медведков.


– В этом споре у них нет четких аргументов. Они просто заявили, что, по их мнению, Россия не исполнила решение суда. Но у нас есть железные аргументы, что запрет снят, а все документы в порядке, – рассказал «РИА Новости» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.


Напомним, что Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в Россию продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как в Литве произошла вспышка африканской чумы свиней. В середине февраля еще один очаг АЧС выявили в Польше. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.


6 декабря 2017-го РФ сняла запрет на ввоз живых свиней из Евросоюза. В то время как поставки свинины по-прежнему запрещены из-за введения в 2014 году продовольственного эмбарго. По самым скромным подсчетам ответные санкции России стоили европейским фермерам примерно 20 млрд евро. Особенно пострадали животноводы из Дании, Германии и Нидерландов. В то же время отечественные мясные предприятия начали активно развиваться. Объем производства свинины ежегодно растет на 4,5-5%, сообщили «РИА Новости» в Национальной мясной Ассоциации. Более того, в ближайшие 3-4 года в стране будут введены мощности для производства около 1 млн тонн свиней в живом весе.

Тэги: ВТО, ЕС, импорт, судебные споры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх