Джамал Давиташвили: Если разрешат подавать декларации на любом таможенном посту, это будет «бомба»



Джамал Давиташвили: Если разрешат подавать декларации на любом таможенном посту, это будет «бомба»

27 Января 2017

Тогда объем оформленных деклараций сразу выявит непрофессионально работающие таможни и посты

Джамал Давиташвили: Если разрешат подавать декларации на любом таможенном посту, это будет «бомба»

Федеральная таможенная служба в ближайшее время переведет работу с декларациями в центры электронного таможенного декларирования (ЦЭДы). Об этом на брифинге во Владивостоке сообщил замруководителя ФТС Руслан Давыдов.

– Мы планируем перевести в ближайшем будущем работу с декларациями в центры электронного декларирования, – приводит ТАСС слова Давыдова. – Это будут фактически обособленные офисы, в которых не будет взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности.

Чиновник пояснил, что контроль товаров и взаимодействие с участниками ВЭД будет осуществляться «на постах контроля, где есть товар, где есть необходимость осмотра и получения документов».

– Такая практика уже существует, например, в Смоленской и Тверской таможнях, где все оформление идет через ЦЭД, – рассказал «Логирусу» руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили.

Каких-либо преимуществ для бизнеса собеседник «Логируса» в этом не видит. «Больше, скорее, неудобств, потому что бывают случаи, когда надо инспектору что-то пояснить в разговоре, – если эта возможность сохранится, то, в принципе, для декларантов ничего не поменяется», – полагает он.

– О переходе на работу по этой технологии ФТС говорит давно, периодически склоняясь то в сторону ЦЭД, то в обратную. Например, два года назад телетайпограммой ФТС Щелковскому и Можайскому ЦЭДам разрешили в рамках эксперимента оформлять грузы, находящиеся в морских портах Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Новороссийска, и это было очень удобно для участников ВЭД. Потом телетайпограмму отменили», – уточнил Давиташвили.

По словам собеседника «Логируса», сегодня ЦЭДы имеют право оформлять ДТ только на те товары, которые размещены на таможенных постах своего регионального таможенного управления и на некоторых приграничных складах (таможенно-логистических терминалах), но при условии, что у ЦЭД есть техническая связка с этим таможенным постом.

– В соответствии со ст. 190 ТК ТС и ст. 205 ФЗ-311 декларант имеет право подать ДТ любому таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации, а это практически все таможенные посты. Вот если бы это реализовали, это была бы «бомба»! – отметил эксперт.

В этом случае участники ВЭД «естественно работали бы там, где им удобнее». «И тогда бы сразу стало видно те таможни (таможенные посты), которые работают непрофессионально, просто по объему оформленных деклараций», – подытожил Джамал Давиташвили.LR

Тэги: ФТС, таможенное оформление, ЦЭД, V.I.G. Trans





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх