Еще не ясно, кто больше потеряет от «налога на AliExpress»

13 Октября 2017

Затраты на администрирование трансграничных посылок не окупятся, считают эксперты

Еще не ясно, кто больше потеряет от «налога на AliExpress»

Минэкономики поддержало предложение российских ритейлеров ввести налог на товары, приобретенные через иностранные онлайн-магазины, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя Министра финансов РФ Олега Фомичева. По словам чиновника, министерство рассматривает его отсутствие как попытку уклонения от налогов. Введение НДС позволит выровнять конкуренцию между российскими и иностранными торговыми площадками. Более того это простимулирует зарубежных онлайн-ритейлеров открывать на территории России свои представительства и логистические центры.

 

Последние, кстати, категорически не согласны с позицией министерства. Они утверждают, что российские продавцы несут меньшие затраты на логистику и организацию продаж. Что ставит их в более выгодное положение.


Еще один довод против введения «налога на AliExpress» привела аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young. Аналитики подсчитали, что потери бюджета могут составить от 25 до 34 млрд рублей в год. В Минфине знают об этом и в настоящий момент прорабатывают возможные варианты сокращения издержек для всех участников процесса, пояснил «Ъ» господин Фомичев.


Параллельно Минфин продолжает рассматривать возможность введения нулевого порога беспошлинной интернет-торговли. С 1 июля 2018 года предлагается снизить его с 1000 евро в месяц до 20 евро за покупку. Экономический эффект от введения данной меры может составить 30 млрд рублей только в будущем году.


Источник «Ъ», близкий к Ассоциации компаний интернет-торговли, полагает, что самой эффективной мерой станет все-таки введение НДС-регистрации. Причем, в первую очередь, она должна быть применена к AliExpress и eBay, на которых приходится до 90% рынка.

  

Напомним, что в начале октября состоялось совместное совещание представителей ФАС, Минфина, Минэкономразвития, ФТС, ФНС и АКИТ. На совещании обсуждались различные варианты регулирования деятельности иностранных интернет-магазинов. Одним из которых было введение 18-процентного НДС для зарубежных интернет-покупок.


С точки зрения главы АКИТ Алексея Федорова, это самый безболезненный для потребителей и самый простой для контролирующих органов способ администрирования. В этом случае налоговыми агентами становятся иностранные ритейлеры, а не покупатели. Прецедент уже создан: с 1 января в силу вступает так называемый закон о налоге Google.


По итогам совещания ни один из вариантов не был одобрен окончательно. Единственное, о чем удалось договориться – это создание рабочей группы, в которую войдут представители Центробанка, ФАС, Национальная система платежных карт и АКИТ.

Тэги: Минфин, НДС, интернет-торговля, беспошлинный ввоз, АКИТ, ФТС, ФНС, e-commerce, AliExpress, eBay



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх