Электронные ноу-хау ФТС все еще требуют от бизнеса бумажных подтверждений

31 Августа 2017

Автоматизация таможенной службы пока мало что упростила

Электронные ноу-хау ФТС все еще требуют от бизнеса бумажных подтверждений

Автоматизация сервиса «личный кабинет» участника ВЭД и электронный документооборот не спасают от дополнительных проверок и бумажной волокиты, заявили представители бизнес-сообщества на очередной встрече с ФТС.


На первом этапе автоматизации ФТС, который реализуется в данный момент, у участников ВЭД появились «личные кабинеты». В них содержаться все разрешительные документы, которые таможня собрала у других ведомств, пишет «Коммерсантъ».


Появление таких «кабинетов» продиктовано грядущими изменениями в законодательстве. Речь идет о поправках в Таможенный кодекс ЕАЭС, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Согласно им, участники ВЭД больше не обязаны предоставлять информацию, которую таможня может получить из информационных систем других ведомств. 


Однако, как показывает практика, автоматизация обмена данными между ведомствами не спасает участников ВЭД от дополнительных проверок и бумажной волокиты. Труднее всего ФТС даются вопросы валютного контроля. Таможня имеет доступ к паспортам сделок и ведомостям банковского контроля. Их предоставляет ЦБ. Но в этих документах не содержится данных, подтверждающих факт оплаты для идентификации конкретной поставки. В связи с чем ФТС вынуждена проводить дополнительную проверку и запрашивать документы на бумажных носителях, пояснил «Ъ» начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Сергей Шкляев. В мае Минфин сообщал, что прорабатывается возможность полной отмены паспортов сделок при совершении валютных операций как для экспортеров, так и для импортеров. Но к настоящему моменту какой-то дополнительной информации по этому вопросу не появилось в СМИ.


Особенно часто дополнительные проверки после выпуска товаров проводятся среди уполномоченных экономических операторов, − отмечают представители этого сегмента ВЭД. (Напомним, грузы, ввозимые УЭО, могут быть выпущены еще до подачи декларации). В ФТС на это ответили, что контроль таможенной стоимости происходит лишь при декларировании, при этом в случае подозрений в занижении стоимости взимается обеспечение − на разницу в стоимости.


– Уполномоченные операторы, чьи грузы могут быть выпущены еще до подачи декларации, превратились в посредников, которые осуществляют закупки для других компаний. Иногда через серые схемы, что повышает нагрузку на добросовестных участников, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.


В качестве примера эксперт привел то, что по закону УЭО не могут ввозить товары из офшорных зон или проводить через них расчеты. Однако сейчас такие поставки идут, в частности, через Гонконг.


Напомним, что в мае этого года ФТС утвердила новую программу развития ведомства. До 2020 года Таможенная служба должна полностью реализовать реформу администрирования. Она предполагает автоматизацию обработки данных, перенос контроля с этапа декларирования на этап после выпуска товаров, а также максимально возможное исключение прямого взаимодействия участников ВЭД и представителей службы.

Тэги: ФТС, ВЭД, таможенный контроль, электронное декларирование



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх