Экспортные цены на зерно растут, а поставки нет



Экспортные цены на зерно растут, а поставки нет

16 Января 2020

Оставшиеся до конца сельхозгода объемы поставок впишутся в квоту, предлагаемую Минсельхозом

Экспортные цены на зерно растут, а поставки нет

В текущем сельхозсезоне Россия экспортирует порядка 39,6 млн тонн зерновых без учета зерно-бобовых и поставок в страны ЕАЭС, прогнозирует руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский. Для сравнения: за сезон 2018/19 года за рубеж было поставлено 42,2 млн тонн.

– То есть за январь-июнь 2020-го за границу будет реализовано чуть больше 15 млн тонн. И это, тем не менее, выше, чем в 2019 году, когда за январь-июнь было экспортировано 13,4 млн тонн. Без учета стран ЕАЭС, повторюсь. Этот прогноз актуален при текущем развитии событий, – уточнил эксперт.

А на данный момент конъюнктура рынка следующая. Экспорт по сравнению с прошлым сельхозгодом идет более низкими темпами. Высокие внутренние цены сохраняются, а сельхозпроизводители продолжают сдерживать продажи, добавил Игорь Павенский. Но при этом существенно растут и экспортные цены с середины декабря 2019-го, напомнил собеседник «Логируса». Толчком к этому стало объявление о подписании торговой сделки «первой фазы» между США и КНР. Сокращение посевов и в Европе, и в Штатах. Плюс новости об ущербе урожаям в Австралии. Все это в совокупности «подогрело» экспортные цены. С декабря 2019-го они выросли с $210 до $223, а на перспективу увеличатся до $225-227 за тонну, прогнозируют в «Русагротрансе». Что собственно и дает надежду на то, что экспорт во второй половине сезона 2019/20 превысит аналогичный показатель сезона 2019/20.

По подсчетам директора «Совэкона» Андрея Сизова, экспорт зерновых в нынешнем сельхозгоду может составить в лучшем случае 42,8 млн тонн, включая 33,1 млн тонн пшеницы. Но эти цифры могут быть скорректированы в сторону уменьшения. А до конца сельхозсезона за рубеж будет продано менее 20 млн тонн.

Таким образом, активно обсуждаемая в настоящий момент возможность введения временной квоты на поставки на планах экспортеров, скорее всего, не отразится. Так как по словам советника министра сельского хозяйства Юрия Косована, которого цитируют «Ведомости», квота предполагается на уровне в 20 млн тонн на период с 1 января по 30 июня. Ее введение чиновник объяснил необходимостью избежать «нехватки зерна на внутреннем рынке России и ЕАЭС». Инициатива на данный момент обсуждается.

– Чем больше государство будет влезать в сектор, тем меньше он будет производить и экспортировать. Понятно, что все это происходит не за месяц, но в течение уже нескольких лет эффект вполне может быть виден, – предупреждает Андрей Сизов.

В то же время эксперт отмечает, что «нетарифные ограничения на торговлю, действительно, могут вводиться и при этом не противоречить правилам Всемирной торговой организации». Но только как как временная мера при угрозе физической нехватки продовольствия, подытожил господин Сизов.

Напомним, в декабре 2019-го Минсельхоз разработал поправки в закон «О зерне», которые предусматривают создание системы контроля над всеми этапами производства и реализации пшеницы. В министерстве уверены, что отсутствие надзора создает риск запрета экспорта зерна. LR

Тэги: экспорт зерна, прогнозы, статистика, Минсельхоз, СовЭкон, Русагротранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх