Экспорт зерна во Вьетнам может «поперхнуться» – чертополохом



Экспорт зерна во Вьетнам может «поперхнуться» – чертополохом

17 Октября 2019

Последний раз претензии по качеству республика предъявляла год назад

Экспорт зерна во Вьетнам может «поперхнуться» – чертополохом

Россельхознадзор приостановил выдачу сертификатов на пшеницу для поставок во Вьетнам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на рынке. Поводом стали жалобы на наличие в российском зерне семян чертополоха.

Данную информацию «Ъ» подтвердили в Минсельхозе. Для урегулирования вопроса 20–22 октября делегация Россельхознадзора отправится во Вьетнам, где будет присутствовать на разгрузке пшеницы. Там же планируется провести переговоры с местными контрольными органами.

По данным «Совэкона», в сезоне 2017-2018 Вьетнам стал четвертым по величине импортером российской пшеницы после Египта, Турции и Бангладеш. С начала нынешнего сезона по сентябрь РФ экспортировала в республику более 500 000 тонн зерна, добавили в «Русагротрансе».

По мнению директора «Совэкона» Андрей Сизова, нынешняя ситуация напоминает претензии Египта по спорыньей, из-за которых экспорт неоднократно приостанавливали. Однако эксперт сомневается, что добиться нулевого содержания в пшенице карантинных объектов в принципе возможно.

Напомним, последний раз Вьетнам жаловался на качество российского зерна в октябре 2018-го. Тогда в пшеницы был обнаружен бодяк обыкновенный. Республика даже грозила ввести полный запрет на импорт зерна из РФ. LR

Тэги: экспорт зерна, Вьетнам, Россельхознадзор, нарушения





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх