Экспорт российских авто пока продолжает двигаться с ограниченной скоростью



Экспорт российских авто пока продолжает двигаться с ограниченной скоростью

5 Октября 2018

Уже второй месяц подряд поставки легковых машин сокращаются

Экспорт российских авто пока продолжает двигаться с ограниченной скоростью

За восемь месяцев 2018 года экспорт легковых автомобилей из России   остался практически на том же уровне по объемам, сообщает «Ъ». В денежном выражении показатель упал по легковым машинам и вырос по грузовикам примерно на том же уровне. Однако в отрасли ожидают роста автоэкспорта до $3,3 млрд.


По данным ФТС, в январе − августе экспорт легковых автомобилей из РФ   вырос на 0,2%, до 57,2 тыс. штук, грузовых − на 3,6%, до 8,4 тыс.  При этом динамика поставок автомобилей за рубеж разная. Экспорт легковых машин снизился на 14,1%, до $791,8 млн, грузовых − вырос на 13%, до $191,4 млн. По сравнению с июлем, в августе поставки легковых автомобилей снизились как в объемах (на 2,6%, до 6,9 тыс. штук), так и в денежном выражении (на 8,2%, до $90,8 млн). 


Стоит отметить, что уже второй месяц подряд поставки легковых машин сокращаются. В июле поставки падали на 24,5% (до 7 тыс. штук) в объемах и на 22,5% (до $96,9 млн) в денежном выражении. По сравнению с предыдущим месяцем, экспорт грузовиков в августе вырос на 20%, до 1,3 тыс. штук. При этом в июле поставки грузовых автомобилей падали на 1,8%, до 1,1 тыс. штук, но также росли в стоимостном выражении − на 27%, до $28,7 млн.


Экспорт легковых автомобилей, по итогам первого квартала, падал на 16,2%, до 15,7 тыс. штук, грузовиков − на 14,5%, до 2,5 тыс. штук. В январе − июне поставки легковых машин из РФ падали на 0,4%, до 43,1 тыс. штук, грузовых − росли на 4,6%, до 6,1 тыс. штук.


Минпромторг ждет роста производства автомобилей в России в этом году на 14,4%, до 1,75 млн штук. На рынке ждут, что внутренний спрос вырастет до такого же уровня, то есть примерно на 10 − 15%. В случае, если доля машин российского производства в продажах в РФ останется на нынешнем уровне в 85,8%, Минпромторг рассчитывает именно на увеличение экспорта.


− Сокращение поставок легковых автомобилей в августе — это сезонное явление, пик отпусков на всех ключевых рынках, − подчеркнул генеральный директор ЭКСАР Никита Гусаков.


По итогам 2018 года, Дмитрий Бабанский из SBS Consulting дает прогноз по автоэкспорту – рост с $3 млрд до $3,3 млрд. Нарастить недостающие объемы за осень возможно, поскольку это более высокий сезон в автопроме.


Напомним, что с 1 сентября с 20% до 17% снизились ставки импортных пошлин Таможенного союза на новые легковые автомобили. LR

Фото: news.sputnik.ru 

Тэги: экспорт, легковые автомобили, поставки, спрос





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх