Экспорт машиностроения и ритейла в Белоруссию поддержат монетой и соглашением



Экспорт машиностроения и ритейла в Белоруссию поддержат монетой и соглашением

22 Августа 2019

РЭЦ и Беларусбанк окажут поддержку российским несырьевым поставкам в Белоруссию

Экспорт машиностроения и ритейла в Белоруссию поддержат монетой и соглашением

Российский экспортный центр  и «Беларусбанк» заключили рамочное соглашение, которое предусматривает увеличение поставок российской продукции машиностроения, энергетики, ритейла и других секторов, сообщает пресс-служба Российского экспортного центра. Документ подписали генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев и председатель правления «Беларусбанка» Виктор Ананич.

РЭЦ в сотрудничестве с «Беларусбанком» уже занимается проектами на территории Белоруссии (инвестиции составили более $110 млн). Ещё ряд перспективных сделок в области поставок продовольствия, продукции фармацевтической и медицинской промышленности, автомобильных комплектующих находятся в проработке.

− Мы поступательно наращиваем объём поддержанного экспорта в Республику Беларусь. Если в 2016 году он составлял более 500 миллионов долларов, то уже по итогам 2017 преодолел отметку в 1 млрд, рост продолжился и в 2018 — 1,3 млрд долларов. Считаем важным расширять его в проектах по техническому перевооружению, модернизации и созданию новых предприятий, производственной инфраструктуры в Республике, поддержке и развитию экспорта российских компаний малого и среднего бизнеса, — подчеркнул в своём заявлении Слепнев.

Глава РЭЦ также обратил особое внимание на системные решения для малого и среднего бизнеса. Благодаря интеграционным процессам между двумя государствами, сформирован абсолютно конкурентоспособный торговый режим, что, по мнению Слепнева, открывает возможности для широкого вовлечения в эти процессы малого и среднего бизнеса.

По данным РЭЦ, в 2018 году товарооборот между Россией и Белоруссией вырос на 12,1% по сравнению с показателем за 2017 год и составил $34,373 млрд, в том числе экспорт из Белоруссии увеличился на 18%, до $21,963 млрд, импорт — на 3%, до $12,41 млрд. На несырьевой неэнергетический экспорт пришлось 46,7% против 46,5% в 2017 году.

Объем несырьевого экспорта из Белоруссии в 2018 году вырос на 18,7%, до $11,823 млрд, в том числе несырьевой неэнергетический экспорт увеличился на 18,5%, до $10,26 млрд.

Ранее мы сообщали, Российский экспортный центр занимается разработкой сервиса «Одно окно», который до конца 2019 года должен получить статус федеральной государственной информационной системы. Главное преимущество нового сервиса, по утверждению разработчиков в том, что он позволит из одной точки доступа (личного кабинета экспортёра) запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов. LR

Тэги: РЭЦ, несырьевой экспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх