Эксперт: создание союза экспортеров сахара нужно согласовать с ФАС и ФНС



Эксперт: создание союза экспортеров сахара нужно согласовать с ФАС и ФНС

17 Октября 2019

Объединение может появиться уже в 2020 году

Эксперт: создание союза экспортеров сахара нужно согласовать с ФАС и ФНС

Создавая объединение экспортеров сахара, важно заранее согласовать все вопросы с ФАС и ФНС, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Появление такого союза в России весьма актуально, так как четвертый сельхозсезон (LR. c августа по июль) подряд наблюдается колоссальный и нарастающий над рынком сахара РФ и стран ЕАЭС навес перепроизводства. И отрасль самостоятельно пока не может с этим справиться, добавляет собеседник «Логируса». Объединение может появиться уже в 2020 году.

По данным ИКАР, в сезоне 2018-2019 было экспортировано 234 000 тонн сахара. При том что в тот же период было произведено 6,13 млн тонн сахарного песка из свеклы и мелассы. И это, не считая переходящих остатков с прошлого сельхозгода. Чтобы справиться с проблемой перепроизводства «не нужно производить лишнее, и нужно всесторонне поддерживать экспорт», уверен Евгений Иванов.

– Готовую пищевую продукцию РФ сейчас не слишком готова экспортировать в силу запредельно высоких издержек «на нашем берегу», – пояснил ведущий эксперт ИКАР. – Имеется ввиду целый комплекс нерешенных проблем: возврат НДС, паспорта экспортных сделок, валютный контроль, сертификация, согласования, документы, логистические издержки, неразвитая предэкспортная инфраструктура вообще и так далее. Если мы посчитаем все издержки экспортера от склада производителя до борта судна – они у нас в два-три раза выше, чем на Украине, в ЕС, Бразилии, США и Турции.

По данным «Союзроссахара», в сентябре Россия экспортировала 51 300 тонн белого сахара на $18,2 млн. Это в 2,5 раза больше аналогичного периода 2018-го, когда за границу было продано 18 100 тонн. Ключевыми странами-импортерами стали Азербайджан (20 600 тонн), Казахстан (17 800 тонн) и Таджикистан (6 300 тонн). Также возобновились отгрузки сахара в Узбекистан, куда было поставлено 4 000 тонн.

Напомним, по итогам 2017 года, экспорт продуктов питания и сельхозсырья из РФ достиг $20,7 млрд. По сравнению с 2016-м это на 21,1% больше. При этом максимальную динамику показали поставщики сахара и кондитерских изделий: рост – почти в два раза. LR

Тэги: экспорт сахара, Минсельхоз, Институт конъюнктуры аграрного рынка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх