Эксперт: по нынешним ценам российское зерно не конкурентно



Эксперт: по нынешним ценам российское зерно не конкурентно

22 Апреля 2019

Турция еще продолжает импортировать, а вот азиатский рынок потерян

Эксперт: по нынешним ценам российское зерно не конкурентно

Российское зерно уже более полутора месяцев не конкурентно, заявил «Логирусу» глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Новая контрактация на юге РФ практически отсутствует, а номинальные ценники уже почти ничего не отражают, добавил эксперт.

– Все, о чем рассуждают аналитики в портах – это «разговоры в пользу бедных». Можно сколько угодно говорить о росте или падении котировок на зерно, но по нынешним ценам у нас практически никакой закупочной деятельности нет. Так как наши аграрии пока не хотят продавать по таким ценам, а импортеры не готовы платить больше. В настоящее время стоимость российского зерна на $8-10 выше, – пояснил глава ИКАР.

Интерес к российскому зерну сохраняется только в Турции, которая готова платить премиальную цену, отметил собеседник «Логируса». Продажи невелики, но они есть. В то время как «азиатский рынок потерян». Как следствие, наблюдается довольно сильная динамика на снижение экспортных поставок, резюмирует Дмитрий Рылько.

В то же время генеральный директор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко считает, что сравнивать объемы и динамику экспорта зерна в нынешнем и прошлом сезонах не совсем корректно. В сезоне 2017-2018 годов в России был рекордный урожай – 135,5 млн тонн. Соответственно, побил рекорд и экспорт: 53,5 млн тонн зерна. Производство зерна в сезоне 2018-2019 составило 113,2 млн тонн. Из них, по прогнозам господина Петриченко, на экспорт уйдет более 44 млн тонн. С учетом марта за рубеж уже поставлено 37,5 млн тонн. Таким образом, за последние три месяца осталось реализовать 6,5 млн тонн.

Прошлый год был нетипичным для экспортеров. Продажи за границу в течение сезона распределились достаточно равномерно. В первой половине периода за рубеж было реализовано 53% экспортного потенциала, остальное – во второй половине. Этот сезон более или менее типичный, отметил Владимир Петриченко. Так как 66-67% экспортного потенциала отгрузили в первой половине сезона.

По мнению эксперта, после рекордного 2018 года в текущем году будет второй в истории России и Советского Союза результат по объемам экспорта зерна. Что касается цен на мукомольную пшеницу, то ее пик в портах Кубани был отмечен в начале февраля и составил $247 за тонну. Французское и американское сырье дешевле: $220 и $210 соответственно.

– В течение апреля будет топтание на рынке, цены будут в неустойчивом равновесии, в дальнейшем они начнут падать, потому что впереди новый сезон с неплохим урожаем. Традиционно на старте нового сезона цена на зерно будет ниже сегодняшней, – прогнозирует эксперт.

Напомним, международный совет по зерну оценивает объем переходящих запасов зерна в России на 1 июля 2019 года в 11,7 млн тонн, включая 10,1 млн тонн пшеницы. LR

Фото: zerno-rz.ru

Тэги: экспорт зерна, аналитика, статистика, прогнозы, ПроЗерно, Институт конъюнктуры аграрного рынка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх