Эксперт: импортеры медтоваров могут столкнуться с доначислениями НДС



Эксперт: импортеры медтоваров могут столкнуться с доначислениями НДС

29 Июля 2019

Актуализировать перечень кодов Минфин грозится в III квартале 2019-го

Эксперт: импортеры медтоваров могут столкнуться с доначислениями НДС

Импортерам медицинских товаров могут доначислить НДС, не исключает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Данный риск существует в связи с предложением Минфина РФ актуализировать перечень кодов продукции, к которой применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%.

– Аналогичная ситуация сейчас разворачивается в отношении импортеров кормовых добавок, которым могут доначислить порядка 1,9 млрд рублей, – напоминает Николай Беспалов. – Может быть до этого и не дойдет, но прецедент, к сожалению, неприятный.

По данным RNC Pharma, до 1 апреля 2019-го основной объем кормовых добавок ввозился в Россию по обычной ставке 20%. В то время как каждая пятая упаковка, импортированная в 2018-м, пользовалась льготным режимом, в 2016-м – каждая четвертая упаковка. А в I квартале 2019-го, когда у ФТС, а затем и Минфина появились претензии по использованию льготного режима, доля поставок по льготной ставке начала стремительно снижаться.

Большая часть ввезенных с использованием льготного режима кормовых добавок приходилась на три основных типа животных: гуси, крупный рогатый скот и свиньи. Суммарный размер доплат по налогу на них может составлять до 1,76 млрд рублей или 92% общей суммы требований.

В целом же, актуализация кодов ТН ВЭД медтоваров позволит уточнить «возможность применения льготного режима» для исключения разночтений, добавил Николай Беспалов. На объемах импорта это если и скажется, то «в рамках очень скромных интервалов», прогнозирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. Так как в самой масштабной категории с точки зрения денежного выражения – шприцы медицинские – большая часть поставок и так проходила по льготной ставке НДС в 10%.

Напомним, по подсчетам Минфина, сумма требований по возврату НДС к импортерам кормовых добавок для животных может составлять 4-7 млрд рублей. LR

Фото: healthforma.ru

Тэги: НДС, импорт, Минфин, RNC Pharma





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх