Эксперт: AliExpress ожидает спад заказов из-за коронавируса



Эксперт: AliExpress ожидает спад заказов из-за коронавируса

28 Января 2020

Эпидемия уже сказалась на всех сферах бизнеса, кроме фарминдустрии

Эксперт: AliExpress ожидает спад заказов из-за коронавируса

Экономический урон от коронавируса будет превосходить ущерб, нанесенный экономике вспышкой атипичной пневмонии 18 лет назад, полагает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. И это несмотря на несопоставимо меньший охват и число жертв сейчас.

– Эпидемия отрицательно сказалась, и еще скажется, на всех сферах бизнеса. Кроме фармацевтической индустрии и производителей средств спецзащиты. Существующего объема не хватает, и Китай спешно импортирует спецкостюмы, маски… Вскоре возможен рост импорта продуктов питания, – прогнозирует эксперт.

Если говорить об экспорте услуг, то, очевидно, что туристический рынок ожидает сильный спад, добавила собеседница «Логируса». Как следствие, сократятся объемы авиаперевозок и других видов бизнеса, которые завязаны на туристах.

Если говорить об экспорте товаров народного потребления из Китая, то ожидается спад заказов товаров с площадки AliExpress, не исключает Екатерина Косарева. Так как несмотря на уверения представителей Минздрава, что коронавирус долго не живет на открытом воздухе, даже медики советуют перестраховаться и воздержаться временно от онлайн-покупок из Китая.

– Если в 2002-2003 годах эпидемия повлияла на экономику, но не сильно сказалась на темпах роста, то в 2020 году ожидается значительное влияние, – предупреждает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult. – Сказывается общее замедление темпов роста в последние годы: 6,1% в 2019 году против 10% в 2003-м.

Напомним, по словам главы отдела внешней торговли министерства коммерции КНР Ли Синцяня, увеличение закупок американских товаров в соответствии с соглашением по «первой фазе» торговой сделки Китая и США не повлияет на импорт КНР из других стран. LR

Тэги: Китай, прогнозы, экспорт, импорт, WMT Consult





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх