ЕЭК уличила Белоруссию в нарушении союзного договора, но ничего изменить пока не может

13 Февраля 2018

Избавляться от дополнительных процедур при обороте продукции между странами ЕАЭС Республика пока не собирается

ЕЭК уличила Белоруссию в нарушении союзного договора, но ничего изменить пока не может

В Евразийской экономической комиссии считают, что Беларусь нарушила положения договора о ЕАЭС, обязывающего членов союза обеспечить оборот продукции, соответствующей требованиям союза, без дополнительных процедур, сообщает портал TUT.BY.


– Комиссия исходила из того, что осуществление мер технического регулирования и временных санитарных мер должно производиться в строгом соответствии с правом ЕАЭС, а противостоять обороту некачественной и небезопасной продукции на внутреннем рынке союза все государства-члены должны согласованно, – пояснили изданию в пресс-службе ЕЭК.


Нынешние действия Белоруссии противоречат договору о ЕАЭС, который предписывает создание системы технического регулирования, исключающей формирование административных барьеров при перемещении товаров внутри союза. Другими словами, имеют взаимные обязательства по признанию результатов исследований органов сертификации и испытательных лабораторий государств-членов союза.


– Непризнание результатов работ аккредитованных органов по оценке соответствия других государств-членов (проведение повторных испытаний и дополнительных исследований) идет вразрез с достигнутыми договоренностями по формированию единой системы технического регулирования в союзе и является барьером на внутреннем рынке ЕАЭС, – подытожили в пресс-службе ЕЭК.


Напомним, что недавно российские ассоциации производителей потребительских товаров направили в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева письмо с жалобой на действия Белоруссии. Часть экспортеров требует ввести в отношении республики «зеркальные» меры, установив дополнительные торговые ограничения.


Фото: if24.ru 


Тэги: Белоруссия, ЕАЭС, ЕЭК, экспорт, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх